Проблема исчезновения памятников по тексту В. П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. П. Катаева поднимается проблема исчезновения памятников. Каковы последствия их исчезновения для человека?

Отвечая на поставленный вопрос, автор говорит о том, что человек “болезненно воспринимает отсутствие Пушкина на Тверском бульваре”. Об этом даже писал Маяковский (предложение 5). Эти слова говорят о том, что человек действительно тягостно переносит отсутствие памятника, который когда-то находился на этом месте.

Раскрывая проблему, автор также говорит, что когда он ехал на машине, обнаружил исчезновение Водопьяного переулка со всеми его домами (предложения 27-31). Это была пустота, с которой очень трудно смириться.

Оба примера дополняют друг друга и дают понять, что человеку очень тяжело смириться с исчезновением культурного и исторического наследия.

Позиция автора ясна: он считает, что без памятников человек ощущает некую пустоту, которая кажется незаконной и противоестественной.

Я полностью с этим согласен и считаю, что памятники необходимо сохранять, чтобы всегда оставалась память о тех временах. Ведь их разрушение ведёт к неуважению нашего прошлого. В качестве примера приведу ситуацию из реальной жизни. В наше время слишком часто разрушают или убирают памятники ради постройки какого-нибудь развлекательного комплекса на этом месте.

Подводя итоги, можно с абсолютной уверенностью сказать, что культурные и исторические памятники необходимо сохранять, чтобы всегда помнить о событиях тех времён, о нашей истории.