Разрушение памятников по тексту В.П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

В своем произведении В.П. Катаев поднимает проблему исчезновения памятников.

Рассуждая над данной темой, автор утверждает: «Память разрушается, как старый город». Люди переставляют памятники культуры или вовсе избавляются от них.

«Исчезла библиотека имени Тургенева. Исчезла булочная. Исчезла международная переговорная. Открылась непомерно большая площадь – пустота, с которой трудно примириться».

По мнению русского советского писателя, поэта и драматурга В.П. Катаева, разрушение памятников приводит к разрушению исторической памяти. Люди очень болезненно переживают исчезновение шедевров архитектуры и скульптуры, напоминающих им о выдающихся личностях или исторических событиях, которые создавали исторический облик тех мест, где они жили.

Трудно не согласиться с автором. Уничтожая памятники истории и культуры, мы выгоняем из памяти прошлое, о котором нельзя забывать.

Многие русские писатели и поэты поднимали вопрос об исчезновении памятников, в числе которых русский советский писатель В.Солоухин. В своем произведении «Письма из русского музея» автора отмечает, что на местах великих памятников культуры сейчас стоят пустоты и незавершенные строительства. По его мнению, нельзя разрушать опыт предыдущих поколений, потому что он служит фундаментом для нашего будущего.

В рассказе В. Шукшина «Крепкий мужик» бригадир колхоза Сергей Шурыгин получает у председателя разрешение снести церковь для того, чтобы из ее кирпичей построить свинарник. Шурыгин не спрашивает согласия жителей села, он молча нанимает трактор и начинает сносить церковь. Собравшийся народ пытается защитить ее, но у них ничего не выходит. Эта церковь объединяла людей, в ней крестили детей, венчали молодоженов, отпевали покойных. Она была неразрывно связана с прошлым жителей села, поэтому им было так тяжело перенести ее снос.

Разрушение памятников влечет за собой духовную деградацию. Вместе с уничтожением сооружений архитектуры, мы отрезаем от себя нити, связывающие нас с прошлым. Люди должны ценить накопленный предками опыт, частью которого являются памятники, церкви, переулки, библиотеки.