По тексту Чехова: «Когда ты начинаешь говорить о физическом труде...» (ЕГЭ по русскому)

Конфликт поколений - это неразрешимый спор между молодым поколением и поколением взрослых. Данный феномен был, есть и будет всегда. Конфликт возникает по разным причинам, но основной причиной является то, что две стороны не хотят слышать друг друга. Итак, проблемой в тексте является конфликт поколений.

В тексте А. П. Чехова отец главного героя возмущен, что его сын планирует стать рабочим, ведь у всех его предков в роду были уважаемые профессии. По его мнению, быть рабочими может "всякая рвань, даже набитый дурак". Автор акцентирует наше внимание на том, что отец героя даже не пытается понять и выслушать сына, сразу и резко выражая свое несогласие.

Еще одной причиной конфликта поколений можно назвать нежелание считаться с чужим мнением.

Так, в тексте сын считает себя абсолютно правым, а про отца говорит, что он боится общественного порицания из-за профессии сына, именно поэтому отец, "слащаво округляя фразы", пытается переубедить главного героя. Автор четко показывает нам, что с самого начала сын считает правым себя и нехотя ведет разговор со своим отцом.

Сам чехов считает, что конфликта можно избежать, ведь молодое поколение должно делать выбор полностью самостоятельно, без помощи старших. Я согласен с позицией автора. в возрасте героя рассказа принимать решение нужно самому. Прислушиваться к мнению старших можно, но взрослым не нужно навязывать свою точку мнения, свои желания, уговаривать поступить так, как хотят именно они. Таким образом, конфликта поколений можно избежать, если молодое поколение будет самостоятельней.