По тексту В. Д. Дудинцева про бандита: о свободе, труде и смысле жизни (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст Владимира Дмитриевича Дудинцева посвящен проблеме отношения к труду.

Раскрывая проблему, автор повествует о том, как, сидя в «одиночке», уголовный «авторитет» переосмыслил жизненные ценности. Он понял, что, ведя бандитский образ жизни, в погоне за материальными благами совершенно не задумывался о тех «вещах», которые не купишь за деньги, как то: любовь, одобрение окружающих, верная дружба. Осознав, что был долгие годы лишен подлинных ценностей, преступник совершил побег из тюрьмы, чтобы иметь возможность работать на пользу окружающим и внесением посильного вклада в развитие общества заслужить уважение людей и прощение за грехи прошлого.

Так для бывшего бандита честный труд стал единственным источником радости в жизни. Продолжая свои размышления, автор знакомит читателя с заведующим кадрами в научной лаборатории, который уверен, что лишь крайне эгоистичные люди «наполняют» свою жизнь удовольствиями и таким же образом видят свою работу. По мнению завкадрами, «сознательный» человек должен, трудясь на благо общества, выполнять свою «суровую» обязанность. Два контрастных примера помогают Владимиру Дмитриевичу донести до читателя важную мысль: восприятие человеком труда обусловлено, в первую очередь, системой его ценностей.

Позиция автора ясна. Писатель уверен: возможность помогать людям, прикладывать усилия к тому, чтобы их жизнь стала лучше, приносит духовно развитому человеку чувство удовлетворенности, и лишь «отсталые» воспринимают работу как тяжкую повинность.

Я полностью согласна с мнением автора. Собираясь поступать в медицинский университет, я часто слышу о том, что якобы врачи по прошествии какого-то времени неизбежно «перегорают» и начинают относиться к своей работе, как к наказанию. Однако довольно часто можно встретить врача, который любит свое дело и испытывает удовольствие, помогая другим, а потому ощущает себя счастливым. У такого специалиста всегда приятно лечиться, потому что, кроме качественной профессиональной помощи, он готов оказать пациенту психологическую поддержку. Но в медицине, как и в любой другой сфере деятельности, есть несчастные люди, ненавидящие работать, а значит, всю жизнь посвятившие нелюбимому делу. Конечно, это не могло не сказаться на их отношении к окружающему миру.

Таким образом, если воспринимать работу как удовольствие, она не только станет продуктивнее, но и наполнит жизнь смыслом; существование людей, лишенных радостей труда, бесцельно.