Роль учителя в жизни (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет учитель в жизни каждого человека? Именно эту проблему поднимает В.И.Амлинский в своём произведении.

Автор затрагивает одну из важнейших тем, а именно взаимоотношения между учителем и учеником. Не смотря на всю грубость со стороны учеников, учитель остался учителем, и продолжил давать детям знания.

Но кто этот человек - учитель, и все ли могут им стать? Когда-то, мы все пошли в первый класс, и встретили там своего первого школьного учителя. Шли годы, и мы всё встречали новых учителей. Но только ли в школе есть учителя? Я считаю, что нет, ведь на своём жизненном пути мы ещё не раз будем встречаться с разными людьми, которые будут давать нам советы. Какие-то советы окажутся полезными, другие - нет. Но это вовсе не означает, что они ничему вас не научат. Иногда нам самим придётся своими действиями, советами, кого-то учить. Так, я считаю, что каждый человек может стать учителем. Но на сколько хорошим? Всё зависит только от желания и мастерства человека чему-то учить.

Одним из произведений, в которых простой человек выступает в роли учителя, я считаю поэму "Василий Тёркин", которое написал А.Т.Твардовский.

В ней говорится о простом русском солдате, который не смотря на всю тяжесть того времени всегда вдохновлял других солдат на подвиги. Но не просто вдохновлял их, а учил, что лишь благодаря собственной самоотверженности можно одержать победу над врагом. Я считаю, что Василий Тёркин сыграл немаловажную роль в жизни других солдат не как хороший товарищ, но и как учитель, готовый помочь в трудной ситуации.

Мне кажется, что без учителя человеку было бы трудно, ведь только благодаря ему, мы можем избежать множество проблем и трудностей. И одним из главных качеств человека является умение получать и делиться знаниями.