Роль учителя в жизни ребенка (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют учителя в жизни человека? Влияет ли учитель на будущее своих учеников? Проблема влияния учителя на человека, поднятая автором, является одной из основных в тексте В.И. Пальмана.

Для привлечения внимания к этому вопросу писатель рассказывает о школьной жизни Саши Молчанова. Автор убежден, что именно от учителя зависит не только любовь учеников к предмету, но и к выбору профессии.

Верность высказанной точки зрения писатель показывает на основе рассказов о мальчике. Сашу отправили учиться в Желтополянскую школу. Там было весело, но особенно главного героя впечатлили уроки географии. Борис Васильевич, учитель географии, не любил ограничивать свободу учеников: он водил их в походы, там же он спрашивал их и выставлял отметки. Автор показывает, что благодаря такому подходу к географии Саша Молчанов обожал этот предмет.

Далее Вячеслав Пальман приводит пример, показывающий, как учитель географии повлиял на жизнь главного героя.

Когда одиннадцатиклассник Саша заявился домой с обветренным лицом, в разорванных кедах. Все удивились. Оказалось, что мальчик смог перейти через горы в одиночку. И все благодаря интересным урокам Бориса Васильевича. Писатель показывает, что после этого отец понял правильность своего поступка.

В заключение еще раз подчеркну, что учитель порой так же важен для ребенка, как и родители. Ведь он учит всему новому, и важно, чтобы он мог преподнести любую информацию как можно интереснее.