Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие философские произведения русских поэтов созвучны проблематике есенинского стихотворения? (ЕГЭ по литературе)


Многие произведения русских поэтов созвучны проблематике данного есенинского стихотворения.

1) М.Ю. Лермонтов "И скучно, и грустно, и некому руку подать..."

Сходство: Герои обоих стихотворений вспоминают свое прошлое, быстро ушедшие годы: "А годы проходят, / Все лучшие годы".

Различие: Лирический субъект в стихотворении Лермонтова разочарован в жизни, все кажется ему пустым, ничтожным: "И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг - / Такая пустая и глупая шутка".

2) И. Бродский "Холмы"

Сходство: В обоих стихотворениях звучит мотив жизни и смерти, быстротечности времени: "Смерть не скелет кошмарный / с длинной косой в росе / смерть - это тот кустарник, / в котором стоим мы все".

Различие: В произведении Бродского есть определенный сюжет, кроме лирического субъекта, мы видим и других персонажей, описывается их трагическая смерть, а после филосовские рассуждения героя.


В стихотворении Есенина нет определенного сюжета, лирическое "я" лишь размышляет о своей жизни, вспоминает свое прошлое.

Данное стихотворение С.А. Есенина мы можем отнести к философской лирике.

1) Во-первых, лирический герой рассуждает о своем прошлом, о своей жизни: "Увяданья золотом охваченный, / Я не буду больше молодым". Он вспоминает свою юность, полную ярких переживаний и пылких чувств, и понимает, что сейчас он испытывает их все реже. Метафора "сердце, тронутое холодком" раскрывает внутреннее состояние героя: теперь, пережив много на своем пути, он уже не чувствовать так глубоко и ярко, как чувствовал раньше, когда был молод.

2) Во-вторых, в стихотворении звучит тема жизни и смерти: "Все мы, все мы в этом мире тленны, <...> Будь же ты вовек благословенно, / Что пришло процвесть и умереть".

Foxford

Герой понимает, что молодость прошла, что рано или поздно наступит неизбежный конец. Автор сравнивает прожитые годы со сном, звучит мотив быстротечности жизни. Однако, несмотря на это, лирический субъект всем сердцем любит каждый прожитый день, он был счастлив на свете, его ушедшая молодость подарила ему воспоминания. Пусть сейчас чувства героя уже не такие яркие, как раньше, он по-прежнему рад тому, что живет, что жизнь его еще не заканчивается.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:21:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение