Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Что дает основание отнести рассматриваемое стихотворение С. А. Есенина к философской лирике? 16. Многие философские произведения русских поэтов созвучны проблематике есенинского стихотворения. (ЕГЭ по литературе)


Задание 15. Представленное для анализа стихотворение С. А. Есенина относится к философской лирике.

Стихотворение пронизано глубокой грустью и печалью. Лирический герой осознает скоротечность жизни, все когда-то заканчивается, как хорошее, так и плохое: «все пройдет, как с белых яблонь дым». Используется прием антитезы белых яблонь и осеннего золотого увядания, подчеркивающий быстротечность времени.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Позади все: молодость, «утраченная свежесть», «буйство глаз» и сама жизнь. Герой задается риторическим вопросом, приснилось ли ему все это («Жизнь моя, иль ты приснилась мне?»). Он словно «проскакал на розовом коне», не успев запечатлеть в своей жизни все, что хотел.

Таким образом, размышления автора на «вечные темы», поиск смысла бытия дают основание относить рассматриваемое стихотворение С. А. Есенина к философской лирике

Задание 16. Многие философские произведения русских поэтов созвучны проблематике есенинского стихотворения.

Так, в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу» рассматривается тема одиночества и смысла жизни. Лирический герой стихотворения задумывается о пройденном им жизненном пути. Риторические вопросы наводят читателя на раздумья: «Что же мне так больно и так трудно?/ Жду ль чего? жалею ли о чём?». Несмотря на усталость от людей, герой по-прежнему хотел бы ощущать всю полноту жизни, но не так, как другие люди, а в единении с природой («Надо мной чтоб вечно зеленея/ Тёмный дуб склонялся и шумел. »). Использование пейзажных зарисовок в своих размышлениях объединяют стихотворение Лермонтова с есенинским: оба автора сравнивают свою жизнь с помощью образов природы.

Эта мудрость заключается в простоте, в вере, в спокойствии и умиротворении. Стихотворения обоих авторов пронизаны «тленностью» бытия.

Таким образом, все рассматриваемые стихотворения относятся к философской лирике, так же, как и есенинское стихотворение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id115030




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/115030.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:51:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение