По Б. Дизраэли: «Партия есть организованное общественное мнение» пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что партия представляет интересы населения государства. Она выполняет представительские функции своего электората и пытается осуществить их желания и идеи. Но что же такое партия?

Политическая партия — социальная группа, выражающая интересы определенных слоев, стремящихся завоевать власть или участвовать в ее осуществлении. Она обладает определенным набором признаков. Во-первых, они отличается долговременностью. Обладают определенной партийной программной, а также они носители определенной идеологии.

Правящие непосредственно находятся у власти единолично или в блоке с другими, а оппозиционные критикуют их действия, предлагая альтернативу. Но самое главное они представляют интересы населения страны, высказывая их общественное мнение.

В подтверждение этому хочу привести пример из фактов общественной жизни. Из истории мы знаем о появлении в конце 19 века Российской социал-демократической рабочей партии, одним из лидеров которой был Ленин. Они выражали интересы среднего и рабочего классов. Стремились улучшить их положение, введя трудовое законодательство, которое будет включать: 8-часовой рабочий день, отмену штрафов и сверхурочных работ, а также ограничение женского и детского труда и др., положения которые хотел народ. Этот пример показывает, что партия представляет интересы населения государства, то есть выражает организованное общественное мнение.

Второй пример хочу привести пример из личного социального опыта. В настоящее время из СМИ мы узнаем о существовании не так давно появившейся оппозиционной партии "Россия будущего", во главе с Алексеем Навальным. Они представляют интересы людей, не разделяющих действия правящей партии. В их программу входит борьба с коррупцией и проведение ряда экономических и социальных реформ. Этот пример показывает, что партия есть организованное общественное мнение. Они выполняют представительскую функцию своего электората и отстаивают их мнение.

Таким образом, политическая партия — социальная группа, выражающая интересы определённых социальных слоёв, пытающаяся осуществить их идеи и желания, поэтому Дизраэли верно утверждал, что партия есть организованное общественное мнение.