Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях отечественной классики звучит тема «гордого человека» и в чем эти произведения созвучны горьковскому рассказу? по рассказу Горького Старуха Изергиль (ЕГЭ по литературе)


В «Легенде о Ларре» из рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль» рассказывается о герое, который по своему характеру очень горд, высокомерен и самолюбив. К теме «гордого человека» обращались и другие писатели-классики в своих произведениях.

Григорий Печорин из романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» также, как и Ларра, ощущает своё одиночество. Он равнодушен к окружающим; своим холодным отношением он ранит людей, открывающих ему свою душу. Так, например, одной из его «жертв» становится Бэла – девушка, в которую влюбился Печорин. Он держал её в крепости в разлуке с родными. Бэла долгое время тосковала по дому и была холодна к Печорину, но когда её сердце наконец оттаяло, герой теряет к девушке интерес. Он жесток по отношению к чувствам окружающих, как и Ларра, который спокойно убивает девушку, которая ему не покорилась. Печорина тяготит осознание этого: «знаю только то, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив», - говорит он.


Характер героя становится наказанием для него, в чем он тоже схож с Ларрой. Невозможна для Печорина и дружба: «из двух друзей всегда один раб другого, <…> рабом я быть не могу». В этом проявляется его гордость, лишающая его возможности брести друга. Таким образом, оба героя становятся одиночками, «изгнанниками» и не могут найти в обществе родной души.

Родион Раскольников из романа Ф.М.Достоевского разрабатывает теорию о том, что существует два «разряда» людей: «твари дрожащие» и «право имеющие». Раскольников долго размышляет о своей собственной роли: «обыкновенный» ли он человек. Желая проверить свою теорию, он приходит к мысли об убийстве старухи-процентщицы, которое в таком случае считается убийством «по совести». Тем самым, он, как и Ларра, ставит себя выше иных людей. За свое преступление Раскольников расплачивается тяжелейшими душевными муками, вынуждающими его в последствии признаться в убийстве.

Foxford

Как Ларра выходит к людям, желая принять смерть от них, так и Раскольников приходит к Порфирию Петровичу для того, чтобы получить наказание – каторжные работы.

Таким образом, тема "гордого человека" по-разному раскрывалась отечественными авторами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:28:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение