Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как представлено наказание Ларры в приведенном фрагменте? 9. В каких произведениях отечественной классики звучит тема «гордого человека» и в чём эти произведения созвучны горьковскому рассказу? (ЕГЭ по литературе)


№8

В приведенном фрагменте представлено наказание Ларры.

Во-первых, главный герой хотел свободы, безнаказанности за содеянные поступки. И мудрецы осуществили его тяготение к независимости: «Пустите его, пусть он будет свободен. Вот его наказание!». С тех пор, когда главный герой стал по-настоящему свободным, как и его отец, он стал вести образ жизни животного: похищал скот, девушек, нападал на племена. Но Ларра — не животное, а человек, ему необходима связь с обществом.


Во-вторых, главный герой — гордый и самолюбивый человек. Когда общество наказало его за все деяния, Ларра не понимал низменности своих поступков, а лишь громко смеялся. Но после осознания безвыходного положения, когда племена не взаимодействовали с ним, главный герой не изменил себе: он молча и горделиво стоял перед обществом, зная, что они захотят убить его. Но убить его оказалось невозможно: «Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему. И нет ему места среди людей…». С тех пор Ларра превратился в скитающуюся тень, ищет смерти, но никогда ее не обретет.

Таким образом, автор хотел показать, что гордые, свободолюбивые, отчужденные от общества и презирающие его люди никогда не найдут спокойствия и умиротворение не только при жизни, но и при смерти.

№9

Тема гордого человека встречается у многих русских писателей.

Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский был гордым человеком. Как и в «Старухе Изергиль», в произведении Л. Н. Толстого главный герой сторонился общества, чувствовал своё превосходство перед ним. Оно не могло понять всей глубины сознания Болконского. Главный герой был горд не только перед обществом, но и перед любимой женщиной. Когда Ростова предала чувства Андрея, он не смог простить измену, что и подтверждает его горделивый характер.

Тема гордого человека также раскрывается в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Печорин, как и Ларра, надменно относился к людям. Он не считал их равными себе, ведь у главного героя существовали другие принципы и ценности, нежели у общества. Гордость Печорина превысила все границы, когда из-за неё был убит Грушницкий. Григорий Александрович не смог терпеть насмешек и издевательств в свою сторону, поэтому и сделал такой шаг в пользу удовлетворения своего достоинства ценой жизни юнкера.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый писатель раскрывает её по-разному.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72813




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:22:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение