Проблематика профессии как смысла жизни по А. П. Чехову (ЕГЭ по русскому)

Посвящая себя лишь одному делу, в конце пути мы гаснем, сам процесс становится мучительным, доставляет множество неудобств, но и оставить его не можем – мы живем им, только оно манит нас, тревожит и интересует. Возникает вопрос: как поступить? Уступить свое место молодому и амбициозному, лишившись смысла жизни, или остаться и мучать себя и окружающих?

И действительно, если личность осознает, что ей больше нечего сказать, что она исполнила свое предназначение, то действительно лучше уйти, предоставив возможность реализовываться тем, кто горит желанием проявить себя в этой сфере.

Этот человек будет стараться изо всех сил, чтобы принести как можно больше пользы обществу, в отличие от того, кто морально устал от своей деятельности.

С позицией автора я отчасти согласна: если человек потеряет то, чему он посвящал себя на протяжении долгого времени, то душевная его составляющая умрет, в этот момент человек перестанет жить – он останется выживать, существовать. В истории много случаев, когда человек, потеряв любимую работу, лишался желания бороться за свое счастье, становясь со временем представителем группы людей без определенного места жительства. Однако если человек сам осознает, что его работа больше не приносит пользы обществу, то ему следует поискать новое увлечение, возможно, связанное с предыдущим.

Так как же поступить? Полагаю, здесь нет такого ответа, который подходил бы под истории разных людей. В этом случае нужен индивидуальный подход: каждый человек, попавший в подобную ситуацию, должен проанализировать проблему досконально и решить, что же для него правильнее: уйти или остаться?