Любовь к профессии по Чехову (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается любовь к выбранной профессии? Этим вопросом задается автор в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, А. П. Чехов изображает профессора университета, от имени которого ведётся повествование. Герой отрывка не просто читал лекции, потому что это являлось его обязанностью, он отдавался полностью своему делу!

Этим примером писатель показывает, что человек, любящий свою профессию, всегда будет относится к ней с душой, отдавать всё своё время и силы, творчески работать.

Хорошим дополнением к первому примеру являются следующие мысли рассказчика: «Никакой спорт, никакие развлечения и игры никогда не доставляли мне такого наслаждения, как чтение лекций». Профессор по-настоящему любит то, чем занимается, потому что, как пишет А. П. Чехов, «только на лекции» он «мог весь отдаваться страсти и понимал, что вдохновение не выдумка поэтов, а существует на самом деле».

Действительно, когда человек получает внутреннее удовлетворение от своей деятельности, испытывает положительные эмоции и просто наслаждается делом, это вдохновляет и рождает настоящую любовь к профессии.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора: любовь к выбранной профессии заключается в трепетном отношении, в понимании, зачем это нужно, и прежде всего, в наслаждении этой деятельностью и в удовлетворении ею.

Нельзя не согласиться с позицией писателя: когда человек по-настоящему любит свою дело, он, прежде всего, работает увлечённо, вдохновенно, творчески и добивается больших успехов. Именно любимая деятельность помогает людям развиваться, вырабатывать в себе определенные качества, а также помогать другим. Так, главную героиню рассказа В. Г. Распутина «Уроки французского», учительницу Лидию Михайловну, можно назвать настоящим учителем, любящим свою профессию, детей, вникающую в их проблемы, помогающую справляться им с ними. Её уроки для мальчика Володи были не только уроками французского языка, но и доброты, отзывчивости, внимательного отношения к людям. Он любила то, чем занимается, и дарила эту любовь окружающим.

Таким образом, очень важно выбирать профессию, прежде всего, по любви, чтобы в будущем стать успешным, творческим человеком, способным приносить пользу и испытывать истинное удовольствие и счастье!