Может ли реальность разрушить мечту? ( Бунин «Холодная осень») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы все отчетливо представляем ситуацию, когда дом рушиться вследствие мощного землетрясения или невоспитанный ребенок крушит песочный замок маленькой девочки. Люди легко воссоздают эти образы в сознании, ведь мы часто сталкиваемся с различными "поломками" в повседневной жизни: можно разворошить муравейник, сломать руку. Но можно ли разрушить что-то неосязаемое, например, мечту? Думаю, да. Несмотря на то, что понятие мечта довольно субъективно и не имеет четкого определения, каждый понимает, о чем идет речь. Мечта - это предел желаний и стремлений. "Разрушение мечты", в моем понимании, - это появление обстоятельств, независящих от человека, преодолеть которые он не в силах как бы не старался. Кто же властен над этими обстоятельствами? Реальность. Жизнь человека непредсказуема: никогда не знаешь, что произойдет с тобой завтра, ведь судьба любит "подкидывать" нам самые разные испытания.

Несмотря на то, что реальность предстает перед нами в роли "разрушителя", мы не можем сказать, что она является чем-то абсолютно негативным или отрицательным. Реальность - это не что иное, как отражение действительности, которую создаем мы с вами - люди. Получается, что мечты разрушает не реальность, а сам человек. Попробуем доказать это примером из классической литературы.

Обратимся к рассказу И. А. Бунина "Холодная осень". Это произведение - рассказ женщины, описывающей свою жизнь. Ей многое пришлось пережить: войну, миграцию, проживание в подвале. Это совсем не то, о чем она мечтала, будучи юной девушкой. На пути осуществления своего желания главная героиня встретилась с непреодолимым препятствием - реальностью, а если быть более точным, войной. Грезы о женитьбе отошли на второй план. Жестокая реальность не позволила мечте стать явью, покалечила жизнь женщины - её возлюбленный погиб. Мы можем сказать, что война является причиной его смерти, но, на самом деле, мы понимаем, что единственный виновник - человек. Именно он стиал инициатором кровопролития, и мы не имеем права обвинять во всех бедах такое абстрактное понятие, как "реальность". Вы спросите, что же произошло с главной героиней после смерти жениха? Она пыталась жить дальше, но никак не могла забыть "откровенный" осенний вечер, последний вечер, когда они были вместе. Женщина считает тот вечер единственным по-настоящему значимым событием в ее жизни. Тогда мечта не казалась такой далекой, ведь ее фантазией был только Он. Трагичная любовь - довольно частое явление в произведениях Бунина. Рассказ "Холодная осень" - не исключение. Автор описывает жизнь такой, какой она и является: "безжалостной", порой несправедливой. Мы видим, что не всем мечтам суждено сбыться, ведь реальность, создаваемая человеком, жестока.

В заключение хотелось бы сказать, что понятия "мечта" и "реальность" во многом противопоставлены и одновременно тесно связаны. Для того, чтобы почувствовать сладость осуществившейся мечты, нужно попробовать горечь действительности. Иногда реальность противостоит исполнению мечт, но "настоящее" создают люди. Не реальность виновата в разрушении людских грез, а сам человек.