По тексту Л. Н. Толстого «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства!» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют детские воспоминания в жизни человека?

Отвечая на этот вопрос, автор описывает, как воспринимает свои малолетние годы уже взрослый человек. Рассказчик характеризует это время, как «счастливую и невозвратимую пору», пишет о своей матери, звуки голоса которой «так сладки, так приветливы». Он с ностальгией и любовью вспоминает об отношениях с ней. Читатель понимает, что в зрелом возрасте фрагменты из детских лет радуют людей, дарят им минуты счастья.

Также писатель приводит и другие размышления главного героя.

Становится ясно, что пора детства будет в будущем служить для лица образцом благополучной и безмятежной жизни.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что период младенчества и юношества играет важную роль в жизни личности, оставляет в её памяти самые яркие моменты и впечатления

Л. Н. Толстой считает, что воспоминания из ранних лет жизни «освежают, возвышают душу» человека и «служат источником лучших наслаждений» для него.

Я согласна с позицией автора. Действительно, именно детство многие люди определяют, как самое радостное время, отзываются о нём особенно тепло и сердечно, говорят, что именно тогда у них сформировался характер и мировоззрение.

Вспомним роман И. А. Гончарова «Обломов». В этом произведении главного героя, Илью Ильича родители не слишком утруждались хозяйственными делами, больше думая о вкусной еде и предпочитая обязательный послеобеденный сон. Выросший в такой среде, Обломов во взрослой жизни так и остался несамостоятельным ребёнком, а его родная деревня была символом идеального для героя образа существования.

В заключение хотелось бы сказать, что детство оставляет неизгладимый отпечаток на всей сознательной жизни человека.