Неоправданный риск (ЕГЭ по русскому)

«Кто не рискует – тот не пьет шампанское» - знаменитое высказывание, которое гласит нам о том, что порой для достижения успеха, необходим риск. Но не всегда этот риск бывает целесообразным.

В прочитанном мною тексте В. Конецкого поднимается именно эта проблема – проблема неоправданного риска, который подвергает людей опасности. Автор повествует нам историю о Шаталове - штурмане гидрографического судна, который однажды пошел на этот риск, ради получения личной выгоды.

«…Запустил отчетную документацию и неделю не вылезал из каюты, занимаясь журналами боевой подготовки…» - так рассказчик описывает предпосылки поступка Шаталова. Повязший в нескончаемой бюрократии молодой штурман готов был взяться за любое дело, которое отвлекло бы его от заполнения документов.

«И вдруг приказ выходить в море...».

Шаталов с радостью принялся выполнять этот приказ, ведь успех в исполнении этого приказа гарантировал ему продление срока сдачи документов. В море разыгрался сильный шторм, но даже он не остановил штурмана, и он, убедив командира в необходимости его действий, отправился на остров, чинить маяк, несмотря на сильнейшую бурю. Этот неоправданный риск, который был совершен ради выгоды, погубил не только самого штурмана, но и матросов, плывших вместе с ним: всех их, в результате несчастного случая, выбросило на берег с травмами и простудой.

«За неоправданное лихачество ему не присвоили очередное звание…». Рассказчик порицает поступок штурмана. Риск, оказавшийся неоправданным, нанес ущерб не только самому Шаталову, но и другим, невиновным людям.

Позиция автора ясна: к риску нужно прибегать лишь тогда, когда пострадать от него может лишь сам рискующий, в противном случае, этот риск является нецелесообразным.

Я согласен с позицией автора. Мне тоже кажется, что человек не может рисковать другими людьми, не взвесив перед этим все факты «за» и «против». В истории известен такой случай, когда один человек подверг гибели целую армию, а затем и собственную страну. Карфагенский полководец Ганнибал пошел на неоправданный риск: он организовал поход своей армии на Рим через Альпы. Огромное количество южан, не привыкших к суровым холодным условиям, умерло в горах, а оставшаяся часть армии была разбита римскими легионами.

Иногда риск действительно необходим. Однако, если риск касается не только самого рискующего, но и других людей, не стоит совершать его, ибо это может привести к плачевным последствиям.