Умение пойти на риск (ЕГЭ по русскому)

Ответственность (статград)

Что такое ответственность? Об этом предлагает задуматься своим читателям Е. Б. Ауэрбах, русская писательница, в предложенном для анализа тексте.

В поисках ответ автор обращается к событиям из жизни рассказчицы, которая приехала на выступление циркачей Васильевых, подготовивших новый трюк. Во время его выполнения акробатка Лида задела декорации головой и вся пирамида начала валиться. Однако циркачи понимали, что сейчас дальнейшая судьба представления зависит от каждого из них, поэтому совместными усилиями пытались восстановить пирамиду. Данная ситуация является ярким примером проявления ответственности в отношении своей жизни, жизней своих партнёров и умения пойти на оправданный риск.

Для того чтобы полнее раскрыть проблему, автор приводит пример, позволяющий нам понять мотивы поступка акробата.

К сожалению, все усилия, приложенные, чтобы выровнять пирамиду, оказались тщетными, и артисты начали валиться в оркестровую яму, все понимали, что это падение закончится либо увечьями, либо смертью. В этот момент один из них принял решение прыгнуть в оркестровую яму и тем самым спас остальных участников трюка. Его поступок ярко иллюстрирует умение взять на себя ответственность, находясь при этом в стрессовой ситуации.

Счастливая развязка истории стала следствием храброго и мужественного решения одного из героев, что позволило читателю глубже понять авторский замысел. Причинно-следственная связь эпизодов помогает автору продемонстрировать положительные качества героев, проявившиеся в стрессовой ситуации.

Позиция автора ясна: ответственность- способность рисковать своей жизнью ради других.

Не могу не согласиться с позицией автора. Профессия, которая приносит людям радость и восторг, на самом деле требует невероятного самообладания и умения быстро принимать правильные решения в критических ситуациях. Хочется вспомнить произведение Н. С. Лескова «Человек на часах». Солдат, увидев тонущего человека, рискуя собственной жизнью и зная, какое наказание его ждёт, покинул свой пост, чтобы его спасти. Иногда нам приходится выбирать между профессиональным и человеческим долгом, оказавшись перед непростым выбором : нарушить приказ или спасти человеческую жизнь, ответственный человек не побоится нарушить приказ, ради помощи другому.

В заключение хочется сказать, что умение пойти на риск, взяв на себя ответственность за жизнь других — очень ценное качество характера, присущее далеко не каждому.