Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




10.1. Как слова «Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать» можно соотнести с разговором поэта и книгопродавца? 10.2. Как диалогическая форма позволяет лучше передать идею стихотворения? (ЕГЭ по литературе)

10.1.

В стихотворении "Разговор книгопродавца с поэтом" А. С. Пушкина слова "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать" соотносятся с содержанием разговора поэта и книгопродавца.

Во-первых, с помощью диалога показано отношение лирических героев к вдохновению. Книгопродавец не понимает собеседника. Он стремиться заработать на творение поэта, обесценивая вдохновение.

"Наш век — торгаш; в сей век железный / Без денег и свободы нет".

Во-вторых, мысли поэта с помощью антитезы противопоставлены мнению книгопродавца. Творец хочет избрать "свободу". Для него куда большее значение имеет вдохновение и порыв его мыслей, чем слава. Но книгопродавец переубеждает поэта. "Вот вам моя рукопись. Условимся". Творец вынужден подчиниться современному миру и обществу, которое неспособно оценить его произведение искусства полностью.

Таким образом, в стихотворении показаны два мнения о вдохновении, которые противопоставлены друг другу. Но поэту приходиться принять сторону книгопродавца, который видит в рукописи только заработок.

10.2.

В стихотворении "Разговор книгопродавца с поэтом" А. С. Пушкина диалоговая форма позволяет лучше передать идею лирического произведения.

Во-первых, противопоставляются мнения о творчестве. Поэт — деятель искусства. Он хочет избрать "свободу", а не славу. Книгопродавец же видит в рукописи только заработок. "Наш век — торгаш". "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать".

Во-вторых, с помощью диалога можно увидеть, как книгопродвец переубеждает собеседника. Поэт понимает, что немногие смогут по-настоящему оценить его творение. Он вынужден следовать правилам современного мира. "Вот вам моя рукопись. Условимся".

Таким образом, с помощью диалога А. С. Пушкин показывает мнения собеседников, и как поэт принимает мысли книгопродавца, уступая своим интересам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском