Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Как слова «не продается вдохновенье, но можно рукопись продать» соотносятся с общим содержанием беседы поэта и книгопродавца? (ЕГЭ по литературе)

Истинная ценность творчества рассматривалась многими русскими поэтами. Попробуем разобраться, как соотносятся приведенные слова книгопродавца с беседой, описанной А. С. Пушкиным во фрагменте стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом».

В данном произведении мы видим противостояние интересов поэта и книгопродавца, беседу которых автор преподносит на всеобщий суд. Конфликт между героями заключается в том, что поэт имеет ценности, полностью противоположные интересам книгопродавца.

Пушкин показывает, что настоящий творец почитает свою главную ценность – свободу, ведь ему не нужно то «злато», которое так сладко воспевается продавцом. Последний из указанных героев убежден, что творчество имеет цену только тогда, когда его можно продать, особенно заметна позиция книгопродавца в его словах: «наш век – торгаш…без денег и свободы нет». Становится понятно, что общее содержание беседы героев – торг, победу в котором одерживает опытный продавец, обесценивающий творчество возвышенной личности поэта, а завершающая реплика творца свидетельствует о том, что «рукопись» действительно можно продать.

Таким образом, слова книгопродавца: «не продается вдохновенье, но можно рукопись продать» дают читателю возможность понять, что даже истинный творец, ценящий искусство, может отступить от своих принципов и продать стихи ради обеспечения собственного благополучия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском