Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. В чем заключается комизм «экзамена», устроенного для Митрофана? 9. В каких произведениях русской классики отображено столкновение невежества и просвещенности и в чем эти произведения можно сопоставить с пьесой Д.И.Фонвизина? (ЕГЭ по литературе)


8. В чем заключается комизм «экзамена», устроенного для Митрофана?

Комедия «Недоросль» отражает в своем названии главного действующего персонажа – Митрофана. Он недоросль и по службе, и по возрасту (Митрофанушка еще не достиг 21 года), и по учебе. Проявление Митрофана в науке можно увидеть через комизм его экзамена. Во-первых, на истории главный персонаж не учит историю, он со своим учителем «охотник слушать истории скотницы Хавроньи». То есть, комизм заключается в том, что историю Митрофан воспринимает не как науку об истории мира, а как мимолетные байки человека, который никаким образом не относится к данной науке.


Рассмотрим другой пример: экзамен по географии. Митрофанушка даже не понимает, что такое эта «еоргафия»: «Пристали с ножом к горлу.» В этой ситуации проявляется даже больше, чем обыкновенный комизм, сатира. Да, тут беспощадно осмеивается незнание простейшего недорослью.

9. В каких произведениях русской классики отображено столкновение невежества и просвещенности и в чем эти произведения можно сопоставить с пьесой Д.И.Фонвизина?

1. «Горе от ума» Грибоедов

В данном произведении сталкиваются старые взгляды фамусовского общества и Чацкого – прогрессиста, который выступал за книги, за образование в то время, как Фамусов придерживался совершенно иной точки зрения: книги он считал пустой забавой («Собрать все книги бы / да сжечь!»), главным в жизни считал чины, для достижения которых можно было использовать любы пути.

Foxford

В данном конфликте фамусовское общество предстает невежеством, а Чацкий и его союзники (внесценические персонажи) – просвещенностью. В этом произведение «Горе от ума» и «Недоросль» схожи. Но между ними есть и различия: если в пьесе Грибоедова Чацкий не смог одержать верх над невежеством и просто уезжает, то в комедии Фонвизина дядя Стародум приезжает за Софьей, которая в последствие выйдет замуж за Милона и будет жить с ним долго и счастливо.

2. «Гроза» А. Н. Островский

В данном произведении происходит столкновение Катерины и остальной части города Калинова. Катерина чувствовала себя «как птица в клетке» в семье Кабановых, она пыталась доказать Кабанихи, что без этого угнетения на нее она была бы счастлива со своим мужем Тихоном и верна ему в то время, как Кабаниха, представитель всего города Калинова, считает, что жена ее сына будет точно неверна, что Катерина должна «ноги целовать» своему мужу. Таким образом, представителем просвещения является Катерина, а невежества – весь город Калинов. В этом и есть сходство пьес «Грозы» и «Недоросли». Но в этих произведениях есть и различия: если в произведении Островского просвещение буквально разбивается, убивается, то в комедии Фонвизина, как было сказано выше, просвещенная часть общества уезжает от невежества и живет в мире и согласии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:27:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение