Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключается комизм «экзамена», устроенного для Митрофана? В каких произведениях русской классики отображено столкновение невежества и просвещенности и в чем эти произведения можно сопоставить с пьесой Д.И. Фонвизина? (ЕГЭ по литературе)


8.

Комизм «экзамена», устроенного для Митрофана заключается в нескольких аспектах. Во-первых, мы сразу можем увидеть глупость самого Митрофана. Недоросль несколько лет обучался у учителей, но даже не знает названий наук: история для него – это рассказ о «тридесятом царстве», а слова «география» Митрофан не знает вовсе.

Комизм данного экзамена проявляется также распространяется на всю семью Простаковых и даже на Скотинина.


Эти герои абсолютно уверены, что дворянам образование не нужно: «не дворянской наукой» называет г-жа Простакова географию, а Скотинин приводит в пример своего дядю, который, по его мнению, пережил столкновение с воротами только из-за того, что был не образован.

Также комизм экзамена заключается в том, что Милон и Стародум относятся с явной иронией к Простаковым и Скотинину, они смеются над этими людьми и дают посмеяться читателю.

9.

Столкновение невежества и просвещённости отображено во множестве произведений русской классики, одним из которых является пьеса А.С. Грибоедова «Горе от ума». Чацкий, главный герой произведения, вступает в конфликт с фамусовским обществом, которое, подобно семье Простаковых, уверено, что образование и науки не нужны дворянам. Однако, если в пьесе Д.И. Фонвизина просвещенное общество «побеждает» невежество, то в грибоедовской пьесе Чацкий оказывается высмеянным обществом невежд и признан сумасшедшим.

Foxford

Данная тема также поднимается в рассказе М.А. Булгакова «Звёздная сыпь». Герой произведения, от лица которого ведётся повествование. Автор сталкивается с невежеством крестьян, которые не понимали, а главное не хотели понимать опасности сифилиса. Как и в «Недоросли», невежды не понимают своей глупости и не желают слушать образованных людей. Однако, в отличие от Д. Фонвизина, который показал глупость дворян, М. Булгаков показал невежество в низших слоях общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:46:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение