«Выборы предполагают право мещать правительства, не применяя насилия» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Поппер хотел затронуть проблему смены власти с помощью процесса выборов. Для полноценного комментария этой темы,для начала, необходимо дать понятие термину «выборы». Выборы- это избирательный процесс, в ходе которого все население страны(в возрасте от 18 лет) имеет право выбирать представителей в исполнительные и законодательные органы государственной власти. Есть две формы выборов: мажоритарная(большинством голосов выбирается один кандидат)и пропорциональная(обычно используется при выборах в парламент. Партии получают количество мест в зависимости от процента избирателей, прогосовавшего за них). В большинстве своём, выборы имеют место только в демократических государствах, где главенствуют права и свободы человека, однако выборы возможны и государствах с авторитарным и тоталитарным режимом. Но ,всё же, основная цель выборов-смена неугодной народу политической элиты, изменение вектора внутриполитического и внешнеполитического развития в таких государствах не реализуется, поскольку в авторитарных и тоталитарных государствах избирательное право бывает неравноправным, притесняющим какую-либо социальную или этническую часть населения страны, выборы часто сфальсифицированы: имеет место вброс бюллетеней, подкуп избирателей, угрозы работодателей госучреждений своим сотрудникам, которые, по их мнению, обязаны проголосовать за действующую власть.

Поэтому власть в таких странах узурпирована одним лидером и его компанией. Сместить такую власть удаётся только в результате революции, массовых забастовок, а это может привести к расколу в обществе и в конечном итоге к гражданской войне - по сути братоубийству. Другой пример- демократические государства, большая часть которых высоко развиты, где все равны в правах, где существует принцип политического плюрализма, где происходит частая сменяемость власти, где мнение народа играет решающую роль в судьбе политической элиты и государства. В таких странах регулярно проходят выборы, на которых выбирают главу государства( кроме монархий, где монарх номинально является главой государства), представителей в законодательные органы власти и органы местного самоуправления. Если же народ недоволен политикой новых властей, то выходит на протестные акции, демонстрации, пикеты и, при условии серьёзного волнения в массах, правительство, президента или парламент могут отправить в отставку и назначить новые выборы, чтобы каждый избрал тот путь развития, который ему кажется наиболее подходящим для страны в данный момент времени. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что автор прав и выборы действительно являются единственным бескровным и самым оптимальным вариантом смены власти. Чтобы подтвердить свою точку зрения, позвольте привести пару примеров, доказывающих правоту позиции автора, которой я тоже придерживаюсь. Вспомним историю Соединённых Штатов Америки- колыбели демократии. Это государство выделяется из все других стран именно тем, что за всю историю своего существования являлось демократичным и свободным, хотя рабство и сохранялось до окончания Гражданской войны, которую выиграли правительственные войска Линкольна. Механизм всенародного голосования граждан зародился вместе с самим государством. Отцы основатели, являющиеся поистине гениями своего времени , по сути и основали этот механизм избрания главы государства и прописали условия отторжения этого руководителя от власти при условии его неудовлетворительной работы. Именно поэтому в США не происходили никакие революции, в отличие от стран Европы и Азии, где это являлось и является частым результатом неприслушивания политиков к мнению населения. В США народ часто выступал против президента. Как пример- Билл Клинтон, ушедший в отставку в результате сильного волнения в массах.Итогом работы выборов и действенности этого процесса стал тот факт, что США, зародившаяся как бывшая колония, стала одной из величайших держав ХХ века. История этой страны доказывает лучшего способа смены власти чем честные выборы не существует. Ещё одним примером является современная Украина, где обстановка накалена до предела. Страна в упадке: падает экономика, падают зарплаты, а некоторым их вообще не платят, растут цены на продукты и счета за квартиру. В ближайшее время в этой стране состоятся выборы главы государства- Президента. Нанешний глава государства- миллиардер Петр Порошенко не хочет отпускать власть, которая даёт ему большие возможности, поэтому пытается сфальсифицировать выборы. Однако он не понимает, что народ не хочет видеть его главой государства, а хочет судить его за госизмену, коррупцию,этнические чистки мирного населения в Юго-восточных регионах страны. Народ хочет видеть нового главу государства. И всё-таки, если Петр Алексеевич решит сфальсифицировать выборы, то граждане выразят протест и выйдут на майдан, что грозит революцией и кровопролитием. Но если же власть сменится через честные выборы, то возможно страна начнёт развиваться быстрыми темпами, а не упадёт ещё ниже, в случае народных волнений.

В заключении хотелось бы ещё раз повторить, что в современное время существует только один чистый способ смены власти в стране- это прозрачные равноправные выборы.