«Выборы предполагают право смещать правительства, не применяя насилия» (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании автор говорит о том, что с помощью выборов народ может повлиять на смену власти в стране мирным путём.

Для подтверждения высказывания обратимся к теории. Выборы — это процедура формирования выборных органов власти путём голосования тех, кто обладает избирательным правом. Реальная смена политической элиты — небольшой группы людей, сосредоточившей в своих руках наибольший объём власти — с помощью выборов мирным путём реализуется происходить только в демократических государствах, так как в таких государствах народ признаётся основным источником власти и в полной мере реализуются права и свободы человека и гражданина, в том числе и политические. Среди основных принципов демократических выборов выделяют тайное голосование, равенство избирателей и кандидатов, альтернативность выбора, добровольность, всеобщность. Процедура проведения выборов зависит от избирательной системы — порядка формирования выборных органов власти. Существует 2 типа избирательной системы — мажоритарная и пропорциональная.

Их отличия в том, что при мажоритарной системе формируются одномандатные округа, имеется возможность продвижения беспартийных кандидатов и избиратели голосуют за конкретного человека, а при пропорциональной — избиратели голосуют по партийным спискам, а места в системе власти распределяются пропорционально полученным голосам. В целом выборы дают народу право выражать свою волю и выбирать своих представителей во власти, в том числе выбирать другую власть, если не устаивает существующая, о чем и говорит автор.

Приведу пример из истории. В 1945 году в Великобритании прошли парламентские выборы, на которых консерваторы во главе с У. Черчиллем, действующим премьер-министром, проиграли партии Лейбористов. Премьер-министром стал К. Эттли, и именно он представил Великобританию на Потсдамской конференции. Таким образом, правительство У. Черчилля было смещено мирно путём выборов, более того, после отстранения от должности премьер-министра он продолжил политическую деятельность.

Приведу пример из общественной жизни. В 2016 году в США прошли выборы президента, в которых победил Дональд Трамп, а действующий президент Барак Обама был обязан уйти с поста, так как находился на нем положенных по закону 2 срока. Таким образом, для того, чтобы с помощью выборов можно было смещать правительства, необходимо не только наличие самой процедуры выборов, но и строгое соблюдение законодательства политической элитой.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что выборы предназначены для того, чтобы смещать власть без насилия.