Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема влияния шума на людей по тексту Ильина (ЕГЭ по русскому)


Жизнь современных городов полна шума. Человек же стремится к тишине и покою. Поэтому мы устанавливаем шумоизолирующие стеклопакеты в своих квартирах и негодуем, когда соседи в очередной раз что-то ремонтируют. Мы желаем избегать назойливых звуков, что нас окружают. Но зачем? Над проблемой влияния шума на людей рассуждает И. Ильин.

Автор различает шум, создаваемый человеком, и звуки природы. Первое И. Ильин называет вещью докучливой и пустой, а последнее – звуком благодатным и многозначительным. Шум не хранит в себе ничего духовного, не способен наполнить душу человека гармонией, покоем. Поэтому им нельзя наслаждаться. Автор пишет, что докучливый шум может только раздражать человека, лишать его сосредоточенности.


Природа, в отличие от цивилизации, молчалива. Автор сравнивает все ее звуки с прекрасным пением. Робкий шелест травы, журчание воды, шепот леса, звуки животного мира, по мнению автора, дарят людям умиротворение, гармонию и вдохновение, а рокот водопадов, голоса грозы, вулканов, ураганов потрясают своей величественностью.

И. Ильин считает, что шумы цивилизации разрушают духовную составляющую человека. Его внутренний мир становится пустым, как этот шум. Человек теряет гармонию со своим внутренним «Я» и начинает жить только внешними заботами. Звуки природы же, по мнению автора, способны заполнить пустоту внутри человека и духовно обогатить его душу.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Шум нервирует человека, поэтому мы не можем отдохнуть и набраться сил в шумной обстановке. Нам необходима тишина, отсутствие всех раздражающих и пустых звуков. А для большего насыщения душевными силами мы можем насладиться прекрасными звуками природы.

Не зря люди из тихих сел и деревень обладают большим душевным богатством, чем горожане. Отстраненные от шумов цивилизации и близкие к природе, они часто бывают добрее и искренней. Так, например, Татьяна Ларина, деревенская девушка, героиня произведения А.С. Пушкина «Евгений Онегин», демонстрирует свое внутреннее превосходство над главным героем, человеком светским. Она смелая, чувственная, искренняя, в то время как Онегин холоден и скрытен. Он бессердечно отвергает Татьяну, полюбившую его. Только спустя много лет герой, наконец услышав зов своего сердца, понимает, какую ошибку он совершил.

В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» тоже противопоставляется два вида людей: те, кто живет в шуме, не зная ничего, кроме него, и те, кто умеет слышать природу. Семья Ростовых любит наслаждаться отдыхом в тихих местах, проводить время на природе. Молодое поколение семьи увлечено музыкой. Их всюду окружают звуки, которые И. Ильин называет «многозначительными». Поэтому Ростовы так кардинально отличаются от гостей салона Анны Павловны Шерер, жизнь которых наполнена только шумом светских вечеров, балов и сплетен. Светское общество постоянно демонстрирует такие качества характера, как алчность, себялюбие, распущенность, а Ростовы – отзывчивость, доброту и щедрость.

Шум губит душу человека. Поэтому нам сейчас особенно важно стремиться к звукам, обогащающим нам внутренний мир.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:12:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение