15.3 Что такое доброта? Пример (ОГЭ по русскому)

Что такое доброта? На мой взгляд, доброта - это способность сострадать, чувствовать чужую беду как свою собственную. Добрый человек всегда готов прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Попробую это доказать, приведя аргументы из текста и читательского опыта.

В тексте М. А. Чванова, говорится о бездомной собаке, которая среди прохожих "выбирала себе хозяина". "Усталые люди" оставались равнодушными к её беде и проходили мимо. И тогда из сотен прохожих собака выбрала такую же "усталую молодую женщину", которая пожалела беднягу, накормила её и приласкала. Собака со стороны почувствовала хорошее отношение женщины и пошла за ней. Так, героиня рассказа, проявив доброту, не бросила собаку на улице.

Свое мнение я могу подтвердить примером из рассказа Татьяны Дюльгер "Волчица" повествуется о встрече молодой женщины Анны.

идущей с сыном через лес в госпиталь к раненому мужу с матерой волчицей. Понимая, что жизнь сына и её собственная судьба зависят от волчицы, Анна упала перед ней на колени, заплакала и начала умолять зверя пропустить её вместе с сыном и отвести от них волчью стаю. Волчица сжалилась , услышала мольбы женщины и позволила им уйти. Так, доброту проявила волчица по отношению к женщине и её ребёнку попавшим в беду.

Таким образом, можно заключить, что приведенные аргументы подтверждают, что доброта- это способность к сопереживанию, к пониманию чужой беды; и желание прийти на помощь.