Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О законе чести в повести «Капитанская дочка» (Пушкин А. С.)


В мире существует много разных законов, но есть один общий закон для всех людей – это закон чести. Никакие адвокаты не спасут человека, если он предал самого себя, каждый день он будет подвергаться мукам совести. Об этом нас предупреждает Александр Сергеевич Пушкин в своей потрясающей повести «Капитанская дочка». Эпиграфом к произведению служит старая пословица – «Береги честь смолоду», с ней Пётр Гринёв отправился во взрослую жизнь.

Как только главный герой покинул родительский дом, жизнь тут же начала проверять его на прочность.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сначала было лёгкое испытание. Задолжав Ивану Ивановичу Зурину в Симбирске сто рублей за игру на биллиарде, Пётр отдаёт их ему по первому требованию. Поступок этот знакомит нас с натурой главного героя. Не случайно судьба сводит Гринёва с Емельяном Пугачёвым. Встреча происходит в степи. Страшная снежная буря замела дорогу, и путники заблудились. Беглый казак проводил их до постоялого двора, за это в награду он получил от Петра «заячий тулуп». «Век не забуду ваших милостей», - говорит Пугачёв Гринёву, и слово своё сдержит. Долг, честь и благородство были для разбойника не пустыми словами, только присягнул он не царице, а простому народу. У него свой кодекс чести, который он ни разу не нарушил и остался верен себе до самой смерти. Настораживает появление в повести Швабрина. Этот человек опутал семью Мироновых своей мерзкой клеветой и пытался опорочить Машу. Позже выяснится, что она не согласилась стать его женой. Пётр не побоялся принять вызов мерзавца, но Швабрин подло ранит его на дуэли. Дальше мы узнаём, какова истинная сущность негодяя. Почуяв запах смерти, он с лёгкостью переходит на сторону бунтовщиков. В отличие от него Пётр смело смотрит в глаза смерти. Даже с петлёй на шее молодой офицер не просит помилования и не унижается перед Пугачёвым. Поражает то, как жители крепости встречали мятежников. Они выходили с хлебом и солью, значит, хлеб – то был испечён ими ночью, следовательно, почти все заранее были готовы присягнуть самозванцу. Из всех защитников крепости только Пётр, капитан Миронов и поручик Иван Игнатьевич остались верны отчизне. «Ты, дядюшка, вор и самозванец!» - говорят старые вояки Пугачёву перед смертью. То же самое хотел сказать и Пётр, вот тут – то «заячий тулуп» и выручил главного героя. Пугачёв освобождает Гринёва, но слов благодарности не слышит от помилованного.

Бесстрашно Пётр сражался с врагами в Оренбурге. Из – за чрезмерной осторожности военных начальников город оказался в плотной осаде. Мысли о Маше, находившейся в плену врага, не покидали главного героя, и он решается на отчаянный поступок. Пётр возвращается в Белогородскую крепость для того чтобы спасти свою возлюбленную. Пугачёв удивился такой отваге и храбрости молодого офицера. «Возьми себе свою красавицу; вези её куда хочешь, и дай вам бог любовь да совет», - отпускает он влюблённых, но испытания для них на этом не закончились. Подлый Швабрин хочет, во что бы то ни стало разлучить Петра и Машу, он пишет донос на Гринёва. Пётр не может оправдаться на допросе, так как не желает называть имени своей избранницы. Главный герой и здесь проявляет необычную стойкость духа, пусть все считают его предателем, лишь бы имя Маши не было запачкано грязными доносами и наговорами. Благодаря смелости и мужеству капитанской дочки в судьбу влюблённых вмешивается сама императрица. Честь Петра восстановлена. Всё заканчивается благополучно.

Все испытания, уготованные жизнью, главные герои повести выдержали с честью и достоинством. После прочтения такого замечательного произведения понимаешь, что жизнь не случайно ставит человека перед сложным выбором, так она даёт людям заглянуть внутрь себя и понять, - кто ты есть на самом деле, потому что только в критической ситуации человек может увидеть своё истинное лицо.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id54111




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:47:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение