Люди чаще капитулируют, чем терпят поражение Генри Форд (ЕГЭ обществознание)

Данной цитатой Форд хотел сказать нам, что людям в жизни гораздо легче сдаться, чем рискнуть и двигаться дальше, так как они бояться потерять все. Конечно, в повседневной жизни могут происходить ситуации, когда действительно стоит сдаться нежели идти до конца, так последствия могут быть катастрофическими. Однако Форд был предпринимателем и судил именно с данной точки зрения. А риск уже в предпринимательской деятельности это его основа, кто рискует, тот получает все, либо терпит поражение.

Предпринимательство — это инициативная, новаторская, самостоятельная, связанная с риском деятельность по производству товаров и услуг, осуществляемую собственниками капитала, с целью получения прибыли. Получение прибыли — главная цель любой предпринимательской деятельности, это то, на чем она зиждется.

Естественно, предприниматель ставит и другие цели: экономические, социальные (создание рабочих мест, обеспечение населения товарами и услугами), персональные (усиления экономического и политического влияния, сохранение независимости), все это лишь помогает добиться получение и увеличение оборота прибыли. С увеличением прибыли и роста предприятия возрастают и риски, риск – это вероятность потери всего (или части) дохода или имущества предпринимателем, без риска не существует предпринимательской деятельности и успешных предпринимателей.

Риски делятся на несколько видов, такие как производственные (производство и качество продукции), коммерческие (реализация товаров), финансовые (неплатежеспособность должников, колебания валютных курсов), также он может быть связан с загрязнением окружающей среды, потерей престижа предприятия. Риски заставляют активизироваться предпринимателей в борьбе за потребителя, именно они составляют некий «естественный отбор» среди предпринимателей, одни сдаются из-за страха все потерять, а другие идут вперед, обдумывая каждый свой шаг, так как избежать рисков невозможно, но можно их минимизировать. Общепринятым способом снижения рисков является страхование, любое предприятие может быть застраховано в соответствующей компании, также предприниматель может осуществлять предпроектную проработку планируемого мероприятия или распределять риски между участниками проекта.

Примером может служить история Рэя Крока основателя франшизы «Макдоналдс». Рэй будучи коммивояжёром и оказавшись на грани разорения отправился разъезжать по стране и в небольшом городке увидел ресторан быстрого питания, который был не похож ни на один другой и предложил братьям Макдоналдс продавать их франшизу, заложив собственный дом он купил ее и распространял по всей стране, в итоге братья, которые изначально не верили в успех своего ресторана и даже не собирались идти дальше в его развитии, покинули бизнес, так как Крок выкупил у них все права на франшизу и стал владельцем одной из самых крупнейших в мире сети ресторанов быстрого питания.

Идею знаменитого мультипликатора Уолта Диснея по созданию не менее знаменитого мышонка «Микки Мауса» считали обреченный на провал, одна Дисней рискнул, и именно данный персонаж принес ему и его компании всемирную популярность.

Таким образом, становится понятно, что конечно же, легче просто сдаться и даже не попытаться идти дальше, так как это влечет риски, однако в предпринимательстве должны быть люди, которые обладают мужеством идти им навстречу и обходить их, именно только они могут добиться настоящего успеха.