«Цель денег — не праздность, а умножение средств для полезного служения» (Генри Форд) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему роли денег в современном обществе. Генри Форд считает, что обладающий деньгами человек не должен “пускать их на ветер”, ведь деньги — это инструмент преумножения благосостояния.

Действительно, деньги (всеобщий товарный эквивалент, используемый для оценки товара и являющийся посредником при обмене товаров друг на друга) могут быть использованы по-разному. Стоит начать с того, что деньги обладают рядом функций, как-то: мера стоимости, средство накопления, средство обмена и мировые деньги. Также деньги имеют несколько свойств: качественная однородность и количественная делимость. Кроме того, если мы говорим о факторах производства (все ресурсы, задействованные в создании экономических благ), то в данном случае деньги будут являться капиталом, и с помощью них можно будет получить факторный доход — процент или вложить деньги в собственный бизнес и заняться предпринимательством (самостоятельная инициативная деятельность граждан про производству товаров и услуг, целью которой является получение прибыли) и получать факторный доход — прибыль.

Касаемо денег как инструмента “умножения средств для полезного служения”, можно отметить, что деньги можно использовать в качестве инвестиций (вложений финансовых и иных ресурсов в определённую отрасль с целью получения прибыли), в таком случае они могут вернуться в большем количестве. Комментируя высказывания Форда, стоит упомянуть и такое понятие как “рациональное поведение” (умение сопоставлять доходы с ожидаемыми расходами). Лишь при рациональном использовании финансовых средств возможно их преумножение.

Свои рассуждения я проиллюстрирую примером из истории. После отмены крепостного права в 1861 году все дворяне Российской империи получили государственные дотации для перестроения хозяйства на новый, капиталистический лад. Однако, большинство из них деньги “прокутили”, но не использовали по назначению, что привело к глубочайшему кризису дворянства. Но те, кто сумел распорядиться финансами правильно и рационально вложил их в развивающиеся отрасли, вошли в 20 век как финансово обеспеченные люди. Таким образом, даже при исходных одинаковых финансовых возможностях важно уметь распорядиться деньгами разумно, иначе они быстро закончатся.

Второй пример я приведу из фактов общественной жизни. На просторах Интернета я увидел репортаж об одном канадском фермере, который получил в наследство небольшой капитал. Большинство людей из городка, где он жил, вели разгульный образ жизни и перебивались сезонными подработками. Однако этот фермер решил основательно развивать свой земельный надел и инвестировал средства в модернизацию (обновление) сельскохозяйственного инвентаря. Спустя несколько лет труда над своим делом он вывел свой бизнес на региональный уровень. Данный пример показывает рациональное использование денег, которое принесло их преумножение, несмотря на соблазн праздно истратить изначальный капитал.

Подводя итог, хочется отметить, что деньги при умелом и бережном обращении — это отличный инструмент увеличения благосостояния. Однако, этот инструмент работает лишь при рациональном обращении с ним.