Почему мечты далеки от реальности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Между мечтой и реальностью пролегает пропасть , потому что обстоятельства не всегда благоприятствуют исполнению мечты.

Александр Куприн мечтал о счастье , о прекрасной любви – эти мотивы нашли своё отражение в творчестве Куприна , в повести «Гранатовый браслет».

«Каждая женщина мечтает именно о такой любви» - говорил генерал Аносов Вере. В княгиню Веру Шеину влюбился телеграфист Желтков. И как он ни старался привлечь её внимание, она оставалась холодна и верна мужу, которого и не любила.

Желткова отличал богатый внутренний мир. Этот человек не был похож на других, он не погряз в убогой и унылой повседневности, его душа стремилась к прекрасному и возвышенному. Он писал много писем своей возлюбленной, не получая ответа. Но не отступал от мечты. В день именин Веры он посылает ей подарок, браслет, принадлежавший ещё его прабабушке. Вера рассказывает об этом своему мужу, и он решает идти к Желткову и вернуть браслет. Желтков ничего не отрицает и признаёт неприличность своего поведения.

Обнаружив некоторое понимание и даже сочувствие в князе, он объясняет ему, что любит его жену, и это чувство убьёт разве что смерть. Он просит у князя разрешения написать его жене последнее письмо.

В этом произведении Куприн вскрыл духовную ограниченность общества, представителей высшего сословия, проявляющуюся перед лицом честной, бескорыстной любви.

Вера понимает, что любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо неё. Слушая сонату Бетховена, она чувствует, что Желтков простил её.

Вера не отвечала ему взаимностью, потому что они были из разных сословий, и это её отталкивало от Желткова. А Желтков всю свою жизнь посвятил любви своей недосягаемой Мадонне. Но его мачтам не суждено было сбыться.

Между этими людьми пролегает пропасть. Поэтому мечта Желткова далека от реальности. Пропасть между мечтой и реальностью возникает под влиянием жизненных трудностей.