«Равенство не рождает войну» Солон (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему влияния социального неравенства на общественные отношения. Проблема, поднятая Солоном, является актуальной в условиях современного общества, в котором социальные конфликты возникают довольно часто.

Автор хотел донести до нас мысль о том, что социальное неравенство является причиной возникновения конфликтов, даже таких масштабных как войны.

С позицией Солона нельзя не согласиться. Действительно, мирное развитие отношений в обществе возможно только при наличии социального равенства людей.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения обществоведческих понятий. Как нам известно, социальное неравенство- это форма дифференциации общества, при которой индивиды или социальные группы находятся на разных ступенях социальной иерархии.

Причинами данного явления является разный объём власти и богатства, прав и привилегий, уровень образования. К сожалению, социальное неравенство приводит к социальным конфликтам. Социальный конфликт является одним из видов развития общественных отношений. Общественные отношения- это многообразные формы взаимодействия людей, а также связи, возникающие между социальными группами. В свою очередь, социальный конфликт- высшая стадия развития противоречий в отношениях между людьми, социальными группами или в обществе в целом, которая характеризуется усилением противоположных тенденций, столкновением различных интересов. Поэтому, социальное неравенство действительно является причиной возникновения конфликтов в обществе.

Множество фактов из истории подтверждают мысль автора высказывания. С 1773 по 1775 год на территории Российской империи шла крестьянская война под предводительством Пугачева. Причинами данного восстания послужило бесправное положение крестьян, ликвидация казацкого самоуправления на Дону, тяжелые условия труда работных людей и приписках крестьян на мануфактурах. Таким образом, социальное неравенство привело к крупнейшему в истории России восстанию. Факты из общественной жизни также подтверждают мысль автора. В наше время очень остро стоит проблема международного терроризма. Постоянно ведутся боевые действия с террористическими группировками. Однако в чем же причина возникновения и постоянного пополнения рядов этих группировок? Причина кроется в социальном неравенстве. Как нам известно, террористы, в основном, являются выходцами из бедных стран Средней Азии. Люди, осознающие то, что их жизнь заметно и в худшую сторону отличается от жизни в странах Европы и США, вступают в ряды террористов, чтобы отомстить людям, живущим в лучших условиях. Этот пример наглядно показывает, что социальное неравенство может привести к конфликтам, имеющим глобальное значение.

Таким образом, можно сделать вывод, что неравенство людей в обществе действительно является одной из главных причин конфликтов. К сожалению, социальное неравенство невозможно устранить полностью, следовательно, оно будет продолжать способствовать возникновению конфликтов. Поэтому, необходимо найти действенные способы устрашениях данных конфликтов.