Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Во всём нужна мера (Солон) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании древнегреческий философ рассуждает на тему необходимого количества правовых норм и пределов их действия.

Данная тема актуальна в условиях становления и развития гражданского общества и правового государства.

Автор считает, что должна быть установлена граница действия правовых норм и ограничено их количество.

Я согласна с автором, ведь для эффективного действия норм права необходимо наличие механизма контроля за их соблюдением, функционирование которого не может происходить при слишком большом количестве норм и пространстве их действия.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

В действительности право существует в нескольких формах (источниках права): нормативно-правовой акт, правовой обычай, юридический прецедент (судебный и административный), нормативный договор, юридическая доктрина, религиозные нормы и др. Правовой обычай является древнейшим источником права и представляет собой правило поведения, не закрепленное в письменных источниках.

Например, законы вавилонского царя Хаммурапи занимали лишь один базальтовый столб, но содержали регулирование всех сторон жизни общества. Законы носили прецедентный характер и служили письменным закреплением правовых обычаев, то есть отражали сложившуюся практику разрешения определенных категорий дел.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Несмотря на свой маленький объем, законы были эффективным регулятором общественных отношений, так как могли применяться по аналогии, что иллюстрирует отсутствие необходимости в большом количестве правовых норм, что и говорит автор в своем высказывании.

Кроме количественной характеристики каждый закон также имеет ограничения по действию во времени, в пространстве и по кругу лиц. Во времени закон действует с момента вступления в силу, то есть через 10 дней после промульгации (подписания Президентом и официального опубликования) по общему правилу. Прекращено действие закона может быть по следующим основаниям: истечение срока действия, прямая отмена закона органом, его принявшим, принятие другого закона, отменяющего предыдущий и др. В пространстве законы РФ действуют на всей территории РФ, которая включает в себя сушу, воздушное пространство, недра, внутренние воды и территориальное море, а также юристдикционную территорию (посольства, суда и др.). По кругу лиц законы РФ по общему правилу распространяются на всех находящихся на территории РФ лиц, однако, существуют также ограничения по возрасту, гражданству, цензу оседлости, особому юридическому статусу и др.

Рассмотрим пример из социальной практики, иллюстрирующий смысл высказывания. Недавно в новостях я увидела, что ребенок 13 лет совершил кражу. Однако он не был привлечен к уголовной ответственности, так как уголовная ответственность по данной статье наступает с 14 лет, значит данный закон по кругу лиц на 13 летнего ребенка не распространяется. К ответственности был привлечен отец ребенка, который, как выяснило следствие, организовал преступление и вынудил ребенка его совершить. Данный пример демонстрирует ограничение действия закона по кругу лиц в связи с возрастным цензом, так как ребенок до 14 лет еще не способен понимать характер своих действий и предвидеть их общественно опасные последствия.

Таким образом, каждый закон должен иметь определенные границы своего действия, что облегчит практику правоприменения и контроль за его соблюдением.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60416




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:22:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение