Эссе «Только одно равенство для всех: равенство предварительных условий для деятельности» (В.Дудинцев) (ЕГЭ обществознание)

Предоставленная цитата взята из социально – философского романа «Белые одежды», автором которого является русский советский писатель Владимир Дмитриевич Дудинский. В своем высказывании он касается проблемы равенства людей, показывая, что первоначально все равноправны и только благодаря собственным действиям, человек устанавливает собственный уровень жизни.

Данная проблема неизменно злободневна для общества, так как принцип равенства представляется эталоном справедливого общественного устройства, которое и поддерживает автор этого высказывания. И в самом деле, на сегодняшний день человек, независимо от пола и социальной принадлежности, располагает одними и теми же правами. Но так было не изначально: в ХVIII столетии система образования России подразумевала обучение детей только лишь дворянского сословия, тем самым не предоставляя возможности персонам из более низких сословий становиться учеными, музыкантами, юристами.

В нынешнее время, в функционирующем демократическом обществе, законодательством определено равенство в правах, независимо даже от физического состояния человека.

Безусловно, как бы продолжая мысль автора, многочисленные бы заявили, что шанс в развитии в большинстве своем предоставляет материальное положение семьи, тем не менее я думаю, что сегодня есть все условия для развития, только бы имелось желание. Как сказал Максим Горький: «Человек может все…лишь бы захотел». Для меня образцом служит моя тетя, которая, родившись в городке сельского типа, сама научилась играть на фортепьяно и, переселившись в большой город, получила образование, став теперь успешным учителем.

Таким образом, опираясь на все вышеупомянутое, я выражаю свое согласие с В.Дудинцевым. Изначальное равенство людей, равенство в возможности реализации собственных умений, потребностей, представляется фундаментом нормальной жизнедеятельности культурного общества.