Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему зло так привлекательно (Лермонтов М. Ю.)


Зло. Что вам сразу приходит в голову? Кто-то кого-то ударил, кто-то что-то испортил и т.д. Одним словом – нечто дурное и вредное. Все люди говорят, что зло – это плохо, нужно творить только добро. Но оказывается, что зла становится не меньше. Почему? Может быть потому что зло привлекательно? Но тогда возникает другой вопрос: из-за чего оно привлекательно? Понятия «добро» и «зло» довольно спорные.


По привычке мы ассоциируем зло с негативом, хотя это не всегда так. Если рассмотреть историю, допустим, противостояние старообрядцев с последователями Никона, то можно заметить, что последние видели зло в старообрядчестве по той причине, что считали его чем-то непонятным и необычным. Так же старообрядцы отзывались и о реформе Никона. Получается, что зло представляет собой то, что нам неизвестно и непонятно. И именно по этой причине оно привлекательно, ведь людей всегда манила неизвестность.

Рассмотрим произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени», а точнее отношения между Григорием Печориным и Верой, ведь именно из-за нее он задает себе вопрос «Неужели зло так привлекательно?». Почему он задал именно этот вопрос, а никакой другой? Потому что Вера любила его за необычность, за «зло». Девушки делятся на два типа: те, кто любят надежных мужчин и те, кто любят неординарных людей. Вера же относилась ко второму типу: её привлекала неизвестность, она приглядывалась к тем мужчинам, с которыми отношения будут неблагополучными. Казалось бы, зачем такие страдания? А ответ прост: неизвестность даёт волю воображению, которое в свою очередь может создать образ идеального мужчины, а если этот образ уже присутствует в голове, то человек не будет, да и не захочет думать о последствиях.

Зло – понятие философское. Одни говорят, что зло – это что-то дурное, другие утверждают, что зло есть нечто неизвестное и непонятное. Недаром говорят: «сколько людей – столько и мнений». Но в любом случае стремиться к этому не следует, ведь, как показывает история, ни к чему хорошему это не приводит.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:33:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение