Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Он сеял зло без наслажденья» (образ Демона в одноимённой поэме М. Ю. Лермонтова) (Лермонтов М. Ю.)


Поэму "Демон" можно назвать венцом всего творчества Лермонтова. Поэт работал над ней десять лет, поэма имеет восемь редакций. Это произведение затрагивает вечную тему борьбы добра и зла в душе человека.

Образ Демона в поэме очень противоречив. Он представляется перед нами не отвратительным и злобным дьяволом, а падшим ангелом, изгнанным Богом из рая за своё неповиновение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

То есть, Демон несёт в себе черты (хоть и немногочисленные) божественного и прекрасного. В наказание за мятеж Бог не только опустошил его душу, сделал её холодной и мёртвой, но и возложил на Демона ответственность за всё зло во всём мире. По воле Бога Демон "жжёт печатью роковой" всё, к чему ни прикоснётся, он - орудие зла. В этом страшна трагедия героя Лермонтова. В начале поэмы Демон летает "над грешною землёй" и печально вспоминает своё беззаботное ангельское прошлое, осознавая, что никогда не сможет вернуть себе потерянный рай. И кажется, что он навсегда останется страдающим и непонятым изгнанником. Однако затем он встречает Тамару, прекрасную грузинскую девушку. Счастливый танец юной невесты пробуждает в Демоне давно забытые чувства, оживляя "немой души его пустыню": "И вновь постигнул он святыню любви, добра и красоты." Ощутив любовь к Тамаре, Демон почувствовал любовь ко всему живому, потребность творить добро, восхищаться красотой мира, почувствовал всё, чего лишил его Бог:"Он любовался - и мечты о прежнем счастье цепью длинной...пред ним катилися тогда." Тамара явилась воплощением надежды Демона на возрождение, его бунта против уготовленной судьбы. Однако счастье длилось недолго. Любовь неземного существа, вечного гения зла опасна и греховна для земной женщины. Демон жаждет возродиться, обрести новое счастье, пусть и ценой невинной души девушки. Это показывает нам его беспощадность, жестокость и, можно сказать, равнодушие к земным созданиям. Демон не способен на нежную, преданную, безгрешную любовь. Его любовь разрушительна, безумна и гибельна. В поединке с ангелом за душу Тамары Демон побеждён и сокрушён, обречён на вечные скитания, без любви и веры, в полном одиночестве:"И проклял Демон побеждённый мечты безумные свои."

Образ Демона в поэме несёт в себе автобиографические черты самого Лермонтова и таких же страдальцев-бунтарей его поколения. Поэма является безусловно трагической исповедью Лермонтова-мятежника, рвущегося к людям и презирающего их.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id20074




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:18:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение