Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Демона Он сеял зло без наслажденья по поэме Демон (Лермонтов М. Ю.)


Прочитав немало художественных произведений, я ни разу не встречала образ, подобный образу Демона в одноименной поэме М. Ю. Лермонтова. Этот образ запомнится мне надолго своей необычностью и неоднозначностью. В нем переплетаются добро и зло. В поэме «Демон» такое светлое чувство, как любовь, порождает жестокость и эгоизм.

Судьба Демона очень печальна. Он обречен на вечные скитания над землей. Его бесцельное существование угнетает его.


«Он сеял зло без наслажденья. Нигде искусству своему он не встречал сопротивленья – и зло наскучило ему.» Демон в отчаянии: он с завистью смотрит на мир, полный жизни и эмоций, понимая невозможность прочувствовать это в своей пустой душе.

Но случается чудо – Демон встречает Тамару и влюбляется в нее. Казалось бы, как Демон, не имея человеческого сердца и человеческой души, способен полюбить? Но Лермонтов показывает нам, что такое возможно. Вот только если человека любовь облагораживает, то Демона, наоборот, ожесточает. Писатель проводит параллель между Демоном и людьми с холодным сердцем. Он показывает, что и такие люди способны испытывать высшее чувство – любовь, вот только последствия такой любви порой бывают плачевными. Особенно печально то, что и в наше время такие люди существуют. Для их души и совести, как и для Демона, убившего жениха Тамары, не составит труда избавиться от противника. Демон не способен на жертвы во имя любви. Он не смог отпустить и забыть Тамару. «Забыть? – забвенья не дал Бог: да он и не взял бы забвенья!.. ».

Возникает вопрос: любит ли Демон по-настоящему Тамару? Я думаю, что любит, но его дьявольская природа не позволяет ему полностью отдаться этому чувству. Он – демон, посланник ада, изгнанный дух. Эгоизм и чувство собственности проявляются в нём очень ясно. Тем не менее, Демону удается влюбить в себя Тамару. Являясь к ней по ночам, он утешает ее, одаривая ласковыми речами, и обещает приходить к ней во сне. Демон сдерживает своё слово и является Тамаре ночью. Лермонтов описывает дух изгнанья: «Он был похож на вечер ясный: ни день, ни ночь, - ни мрак, ни свет!..». Это говорит о неоднозначности характера героя. Мы не можем с уверенностью сказать, хороший или плохой Демон. В его словах и чувствах есть надежда на возрождение, но в его поступках такая надежда отсутствует. Он знает, что его любовь убьет Тамару, но не перестает её мучить. Демон осыпает её клятвами, но искренне ли они? Ведь он клянется небом, откуда был изгнан, и святыней, которую он не имеет. Демон не щадит Тамару, его взгляд наполнен огнем: «Могучий взор смотрел ей в очи! Он жег ее.» И, наконец, целуя ее, он убивает свою возлюбленную смертельным ядом. Но даже после смерти Тамары Демон с трудом отпускает её душу в рай.

Не суждено было Демону возродиться вновь. Даже любовь не смогла ему помочь в этом. Ведь без самопожертвования невозможно обрести счастье и душевный покой. «И проклял Демон побежденный мечты безумные свои, и вновь остался он, надменный, один, как прежде, во вселенной без упованья и любви!..».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:26:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение