Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Неужели зло так привлекательно? Поведение Печорина в обществе и его последствия по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


На первый взгляд, Печорин может показаться смелым и отважным, так как далеко не каждый добровольно поедет воевать в горячие точки. Внешне юноша выглядел весьма привлекательно и дружелюбно, поэтому в него, естественно, влюблялись девушки. Путём лицемерия и обмана главный герой создал себе красивый образ благочестивого молодого человека.

Рассмотрим тему отношений Печорина. Он считал, что ему не нужна женщина на всю жизнь, ему нравилось играться с их чувствами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вероятно, девушки сами прекрасно понимали, что их любовь безответна, но каждая из них думала, что когда-нибудь именно она сможет растопить ледяное сердце главного героя. Юноша казался им загадочным, таинственным, тем самым он и привлекал внимание. Сам же Григорий был не против мимолетных влюбленностей, какого-либо внимания в свой адрес, но воспринимал он все это слишком несерьезно, в отличие от девушек, которые были настроены решительно. Есть популярный психологический термин — так называемый «стокгольмский синдром» — это состояние жертвы насилия (морального или физического), когда она начинает помогать своему обидчику, а ещё он ей начинает нравиться и симпатизировать. Эту человеческую особенность тоже стоит учитывать при анализе поведения людей в отношениях.

Теперь поговорим о поведении Печорина в обществе в целом. Он ненавидел высшее общество, считал его глупым и низким, однако пытался в нем достойно существовать. Этого персонажа называют «лишним человеком». Впервые это понятие ввел Тургенев в своей повести «Дневник лишнего человека». Среди людей Григорий ощущал себя гением, выше всех остальных. Но сложно сказать, приносит ли это радость самому герою романа. Вероятно, Печорин и сам хотел получить добра в свой адрес, поэтому пытался создать образ, привлекательный для людей, чтобы они его пожалели. Главный герой сам не понимает, что происходит с ним.

Честно говоря, сложно сказать, можно ли назвать поведение Печорина злом. Действительно ли его плохие поступки привлекают людей? Скорее может привлекать загадочность, неопределенность, саморефлексия, двойственность. В первой половине девятнадцатого века была эпоха романтизма, декаданса. Стоит помнить, что Лермонтов поместил в главного героя черты типичного молодого человека своего времени. Так что его привлекательность можно объяснить не только особенностями человеческого восприятия, но и модой. Что бы ни было популярным, даже если это нечто странное, оно будет привлекать общество, как ни странно. Нельзя при анализе персонажа отстранять и такой вариант. Разве Печорин не мог быть просто модным?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104937




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:06:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение