Может ли быть добрым человек, причиняющий зло животным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема доброты и жестокости на протяжении нескольких столетий не перестает быть актуальной. Но же значит слово «доброта»? По моему мнению, это свойство души, позволяющее не оставаться равнодушным к бедам других, оказываться рядом тогда, когда это так необходимо человеку. Добрый человек всегда благожелателен по отношению к окружающим, он обладает мягкостью характера, милосердием и состраданием. Как правило, такие люди никогда не пройдут мимо, не протянув руку помощи нуждающимся в этом.

Жестокий человек зачастую испытывает наслаждение от того, что причиняет страдания окружающим. Докажу справедливость своей точки зрения примерами из художественной литературы.

Порой в жизни случается так, что жестокость сначала прячется под маской добра, не выдавая своих внешних признаков.

Как я считаю, такой вид жестокости намного хуже, потому что он наносит еще больший удар по людям, переживающим страдания и боль. Проиллюстрирую свои высказывания конкретным примером.

В рассказе Андреева «Кусака» речь идет о бродячей бездомной собакой, которую все гнали и ненавидели. Однажды ее приласкали дачники, собаке дали имя, накормили, и она расцвела своим собачьим счастьем. Однако же осенью люди, ухаживавшие за Кусакой, уехали, и собака снова почувствовала свое одиночество. Теперь ей стало еще сложнее, так как она узнала вкус счастье, находясь в ласке и заботе. Можно сказать, что, бросая прирученное животное, люди совершают жестокие поступки, они, сами того не замечая, начинают черстветь душой и проявлять свое равнодушие по отношению к обществу.

Итак, подводя итог сказанному выше, можно сделать следующий вывод: человека, который причиняет зло животным, нельзя назвать добрым, потому что если отрицательная черта жестокости проявляется в характере по отношению к неразумным живым существам, то она может проявиться и по отношению к обществу, а это, в свою очередь, негативно скажется на взаимоотношениях людей и развитии социума.