Может ли внешне жестокий человек быть добрым у душе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Слова "жестокость" и "доброта" являются антонимами, ведь если подумать, как жестокий человек может быть добрым? Как эти два качества могут сочетаться? Как бы вы ответили на этот вопрос? Я отвечу, что- Да! Эти совсем разные душевные характеристики могут уживаться в одном человеке, ведь можно просто казаться жестоким, но на самом деле быть совершенно другим. Каждый из нас пытается выглядеть сильнее, чем мы есть на самом деле, как-то спрятать сокровенное за грозной внешностью и жестким нравом, но это лишь маска.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к художественным произведениям.

Примером может стать роман Стивена Кинга "Зеленая миля". В этом произведении рассказывается о заключенном в блоке смертников Джоне Коффи. Выглядит мужчина так: ростом больше двух метров, негроидной расы, он был настолько большим и мускулистым, что даже самая большая тюремная униформа была ему очень мала, он казался жестким человеком, но его добрую душу выдавали глаза.

Они были полны мирской грусти и тревоги. В конце произведения его казнили за то, чего он не совершал, получается, убили невиновного. Джон, наоборот, хотел помочь, а из-за его угрожающей внешности все обвинения легли на него.

Также примером может служить произведение Элизабет Рудник "Малефисента. История истинной любви". Главная героиня Малефисента была предана своим возлюбленным Стефаном, и то, что он сделал с ней, кардинально поменяло ее внутренне и внешне. Из красивой и милой девушки она превратилась в женщину с жестоким нравом. Дальнейшим ее смыслом жизни стала месть бывшему возлюбленному. Вскоре у Стефана родилась дочь, которую он прятал от Малефисенты, но она нашла девочку и очень долгое время за ней наблюдала, незаметно помогала и в итоге полюбила ее. Таким образом, можно понять, что даже внешне жестокий человек может быть добрым и заботливым.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что тот, кто кажется внешне жесток, может быть и не таким жестоким на самом деле. Человек может прятать свою доброту, боясь боли или обмана, суровые слова, жесткие поступки- лишь маска, за которой скрывается доброе сердце. Поэтому не надо судить человека по первому впечатлению, нужно заглянуть глубже, возможно, не все так просто, как кажется.