Согласны ли Вы с высказыванием Шопенгауэра: «Состраданье к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласен с высказыванием Шопенгауэра о том, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными. Братья наши меньшие беззащитны, и только по истине жестокий человек способен причинить им вред. Тот, кто добр, никогда не проявит жестокость к животному, которое не имеет возможности дать ему отпор.

В правильности моей точки зрения меня убеждает художественная литература. Проблема жестокости показана у писателя И.С. Тургенева в рассказе «Муму», над прочтением которого плакало не одно поколение. Герасим – один из прислуги богатой барыни, жестокой и равнодушной женщины. Однажды он нашёл щенка у берега реки, привязался к животному и даже дал имя – Муму. Как-то барыня увидела собаку и захотела ее разглядеть, пыталась накормить, но та только оскалилась на нее.

Герасиму было поручено избавиться от собаки, он продал Муму, но она сбежала и нашла к нему дорогу. Узнав об этом, барыня приказала утопить собаку, и Герасим не мог ей противиться. И.С.Тургенев показывает нам, как барыня, равнодушная к людям, ещё более жестока к животным. Её не волновали чувства и привязанность Герасима, который после выполненного поручения уехал к себе село и больше не возвращался.

Обратимся к рассказу «Людочка» В.П. Астафьева. В произведении нам представляется трагическая история молодой девушки, ставшей жертвой насилия и человеческого равнодушия, которое в конечном итоге привело главную героиню рассказа к самоубийству. Автор ярко показывает нам проблему жестокости и равнодушия в «Людочке», а также последствия, к которым они могут привести.

Все приведённые мною аргументы, основанные на читательском опыте, подтверждают мою точку зрения. Добрый человек способен сострадать другим живым существам, он не сможет и никогда не захочет навредить другому. Именно благодаря таким людям открываются благотворительные организации, фонды. Они протягивают руку помощи тем, кто в них нуждается. Если же человек жесток, то он жесток ко всем.