по высказыванию Цицерона: «Каждый человек – отражение своего внутреннего мира» (ЕГЭ обществознание)

Существует высказывание Цицерона: «Каждый человек – отражение своего внутреннего мира». В данной цитате выдвигаются идеи соответствия внешности и духовного мира человека. Автор рассуждает на тему внутреннего мира личности. Данные идеи значимы для успешного взаимодействия людей в обществе.

Для более подробного рассмотрения данной темы следует раскрыть несколько терминов и понятий, таких, как личность, что значит индивид с его ценностями, чертами и качествами, которые несут социальную значимость. Индивид приобретает эти качества в процессе обучения (усвоения новых знаний и умений). Таким же образом он формирует и свое мировоззрение, т.е. совокупность ценностей, ориентиров, мотивов и взглядов человека, находящих отражение в системе идеалов и направленностей человеческой личности. Все это в совокупности составляет духовный мир человека.

Говоря о нем, автор данного высказывания предполагает также, что внутренний мир человека находит отражение в его внешности и действиях. Такому мнению несложно найти множество подтверждений.

Например, в сфере литературы на эту тему писал Н.В. Гоголь. В своей поэме «Мертвые души» он необычайно точно проиллюстрировал именно такое явление. Характер каждого персонажа этого произведения можно угадать по его внешнему облику и поведении. Так, сошедший с ума Плюшкин собирал бесполезный мусор, был скуп и внешне походил на женщину, а Коробочка, как с виду, так и на деле была глупа и неотесана.

Мало ли и в жизни подобных примеров? Сможем ли мы назвать культурным человека, беспрестанно ругающегося матом? А может ли быть добрым человек, способный отравить бездомную собаку? Какие моральные установки имеет человек, оставивший больную мать в доме престарелых?

Таким образом, поступки человека говорят о его уровне развития, культуре и нравственных ориентирах. Именно поэтому первое впечатление о ком-то зачастую бывает самым верным, и потому я считаю точку зрения Цицерона правильной.