Каждый человек — отражение своего внутреннего мира (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании поднимает важный для осмысления вопрос о связи материального и духовного миров. Данная тема неоднократно прослеживается в трудах древнегреческих мыслителей и философов, которые стремились дать однозначный ответ на многие "высокие" вопросы. Но в моем понимании дать такого ответа совершенно невозможно. А можно только размышлять и делать это исключительно предполагая и анализируя.

Авторская позиция заключается в том, что человеческий индивид - это то, о чем он думает, как он мыслит, на что опирается.

Я согласен с данной позицией. И считаю, что данный вопрос не требует никакой эзотерики и астрологии для своего объяснения. Достаточно лишь понимания определенных вещей.

Человек ,который завидует чему-то с особым остервенением не сможет гармонично себя чувствовать и существовать.

Это чувство будет его травмировать и разрушать, зачастую от этого и подобного ему чувств сложно избавиться. Человек попадает в плен таких эмоций и будет чувствовать стресс, апатию, злобу. Думаю, что легко понять то, как этот человек будет вести себя в социуме. Он не сможет полноценно функционировать в нем, а окружющие сочтут его за какого-то негодяя и вообще злого человека.

Этот простой пример показывает то, что человек и есть отражение того, что он чувствует. Именно чувства создают определенные мотивы нашего поведения. А мотивы исполняются исходя из принятых человеком ценностей и собственных правил.

Сложно говорить о связи духовного и материального. Но практически точно можно говорить о связи материального и психологического. Порой мысли и чувства человека выдают все его нутро, а красивое оно или нет уже определяется его ценностями.