«Каждый человек- отражение своего внутреннего мира» Цицерон (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание широко распространено в области социологии и задевает такую проблему, как процесс формирования и развития личности.

Смысл высказывания заключается в том, что автор стремится показать роль социализации, выделяет её как неотъемлемый процесс формирования личности. Те качества, навыки, нравственные духовные ценности, которые человек приобретает в процессе социализации, формируют и обогащают духовный мир человека.

Личности- это индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, которые он реализует в общественной жизни. Как уже известно личность формируется в процессе социализации. Она обладает богатым духовным миром, социально неповторима и обладает яркой индивидуальностью. Деятельность- ещё один процесс формирования личности. Именно через деятельность человек показывает свой внутренний мир, преобразовывая окружающую среду и общество.

Приведу пример из истории.

Рассмотрим такую яркую личность, как Александр Невский. Он проявлял себя с разных сторон, сочетая в себе множество положительных качеств. Сумел отстоять независимость Руси в период нашествия католического Запада. Установил дипломатические отношения с Ордой. По летописным сказанием обладал незаурядным умом и превосходным полководческим талантом, который демонстрировал в Невской битве и битве на Чудском озере. Не был злопамятным и стремился помочь народу. Так, например, поссорившись с боярами, покинул Новгород, но когда Новгородской Земле потребовалась защита от Ливонского ордена, то Александра, забыв старые обиды, сразу же прибыл на помощь. Тем самым Александр через свои действия отразил красоту духовного мира, внутри него царило спокойствие рассудительность, отзывчивость, сердечность. В памяти современников он оставил добрые светлые воспоминания о себе. И после смерти был канонизирован как благоверный князь.

Приведу еще один пример из кинематографа. Для этого обращусь к сказке «Морозко», снятый в 1964 году. Сводная сестра главной героини Марфуша выступает в роли отрицательного персонажа. Непослушная, неопрятная, глупая, уродливая; так она показана в фильме. Невоспитанность пренебрежение к старшим- её главные качества. Когда Морозко встретил Марфу под ёлкой, заговорит с ней, он узнал насколько отвратителен внутренний мир этого человека, он решил проучить её за дерзость, одарив её санями, запряженными тройкой свиней и сундуком с воронами. Ну можно сказать, что такой Марфуша стала не по собственной воле, скорее всего чрезмерная опека мамы и ограничение общественного общения со сверстниками сформировали в ней эти черты. Духовный мир такого человека слаб, со временем он начинает "гнить". Такой человек не видит позитивных вещей реального мира, так как привык к хамству, одиночеству, неприязни к окружающим.

Подводя итог вышесказанному, могу отметить, что человек оценивают по его действиям, поступкам, поведению. Проявление себя в обществе, своих качеств, черт помогает окружающим понять что находится у тебя внутри, в душе, какие чувства и эмоции ты испытываешь, чем ты живёшь что тебя волнует.