По высказыванию А. Франса: «Человек имеет значение для общества лишь постольку, поскольку он служит ему» (ЕГЭ обществознание)

А. Франс в своём высказывании имел в виду, что человек и общество неразрывно связаны. Человек может быть ценным для общества только в том случае, если он выполняет его требования, то есть служит обществу. Не могу не согласиться с мнением автора, потому что, чтобы человек имел определенный статус среди людей, ему необходимо быть нужным и полезным для общества.

Для подтверждения своей точки зрения приведу теоретическое обоснование.

Общество — обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, которая включает в себя разнообразные формы и методы взаимодействия людей. Более того, общество является сверхсложной, динамичной, самодостаточной, непредсказуемой системой. Оно состоит из социальных институтов, социальных общностей, социальных групп, индивидов и делится на духовную, социальную, экономическую и политическую сферы. Безусловно, общество выполняет ряд важнейших функций таких как репродуктивная, социализирующая, производственная, распределительная функции. Процесс развития общества и человека как биосоциального существа происходит параллельно, одно не может быть без другого. Такой процесс называется антропосоциогенезом. Общество и человек находятся под взаимным влиянием, поэтому социальное сообщество принимает только того, кто способен удовлетворить его потребности.

Приведу пример из истории. Один из ученых XVII века — Исаак Ньютон — стал выдающимся человеком всего мира. Он сделал невероятный вклад в науку, который актуален и в наши дни. И.Ньютон изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, дал теорию движения небесных тел, создав основы небесной механики, сделал открытия в оптике и теории света. И.Ньютон невероятно постарался на благо общества, а общество, в свою очередь, до сих пор помнит такого человека даже спустя несколько сотен лет и отдает ему дань уважения.

Другой пример хочу привести из литературы. Главный герой романа И. А. Гончарова «Обломов» — Илья Обломов — хорошо подходит для того, чтобы проследить связь человека и общества. И.И.Обломов был ленивым человеком, который ничего не делал и целыми днями лежал на кровати дома. В итоге, он не занял никакого положения среди людей и не был частью светского общества, его не приглашали ни на одно вечернее мероприятие. Илья Обломов потерял все общественные связи, так как не предпринимал никаких мер для удовлетворения потребностей общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек и общество зависят друг от друга. Если люди имеют особую роль для общества, то оно будет их ценить и всячески поощрять.