Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Июнь 1945 - март 1953 гг. Сталин (ЕГЭ по истории)


Июнь 1945 - март 1953 гг. - период в истории СССР, вошедший в историю как "Апогей сталинизма". В данный период произошло много событий: "Дело врачей", "Дело МГБ" (Министерство государственной безопасности), фултонская речь У. Черчилля.

Среди важнейших личностей этого времени я укажу академика Т.Д. Лысенко, который в 1948г.


организовал сессию ВАСХНИЛ, на которой подверглась разгрому классическая генетика. Следствием этой деятельности Т.Д. Лысенко было изгнание оппонентов академика с университетских кафедр и научных институтов, а также изъятие генетики из учебных программ биологических факультетов. Стоит отметить, что разгром генетики предопределил дальнейшее отставание СССР в наукоемких областях научного знания.

Другой важной личностью того времени я полагаю У. Черчилля, который в 1946г. произнёс речь в г. Фултоне (США), в которой обвинил СССР в расколе Европы на два противоборствующих военно-политических блока. Следствием этой деятельности У. Черчилля было начало "Холодной войны", то есть решительное противостояние двух систем. Фактически, Черчилль идеологически обосновал холодную войну. Теперь все страны мира должны были ориентироваться либо на капиталистический, либо на социалистический лагерь.

Одним из важных событий этого времени был Берлинский кризис. В 1949 г. были созданы ФРГ и ГДР, раскол Германии продолжался в течение 40 лет. Следствием этого события стало формирование НАТО (Организация Североатлантического договора) и СЭВ (Совет экономической взаимопомощи, созданный по инициативе СССР), фактически Европа была разделена на военные и экономические блоки.

Другим важным событием был расстрел в 1952 г. членов ЕАК (Еврейский антифашистский комитет). Причиной этого было усиление национализма и шовинизма в идеологии СССР, обернувшееся антисемитизмом. Дело ЕАК было настолько вопиющим, что в 1992 г. в Израиле был установлен памятный знак расстрелянным членам ЕАК.

Нерешённость Берлинского кризиса привела к его повторному обострению в конце 50-х - начале 60-х годов, важным событием которого было строительство Берлинской стены в 1961 г.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:13:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение