Война есть одно из величайших кощунств над человеком и природой (А. С. Пушкин) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто-то может не согласиться с утверждением А.С. Пушкина о том, что война есть одно из величайших кощунств над человеком и природой, и посчитать, что на войне решаются какие-то важные вопросы, кто прав, а кто виноват. Но я разделяю точку зрения автора, так как война – самое гиблое дело на земле.

Действительно, война – самая страшная вещь. Из-за индивидуумов, которые считают себя правителями мира и самой важной его частью, погибает множество простых и невинных людей, даже особо не причастных к конфликту между государствами, разрушаются дома, портится природа.

По моему мнению, война – это не только истребление народа, но и самоуничтожение, как физическое, так и моральное. Люди, которые идут на это, действительно храбры, они рискуют своей жизнью, в первую очередь, ради своего народа, ради Отечества. Но самое ужасное в войне — это разрушение судеб людей. Я считаю, что человек, уничтожая других людей, окончательно убивает себя духовно, он уже вряд ли сможет называть себя человеком. Люди, которые начинают войну, действительно не задумываются о последствиях, о своем народе и об их мнении. За примерами страдания народа во время войны давайте обратимся к художественной литературе.

Так, в произведении М. А. Шолохова «Тихой дон» Григорий Мелехов демонстрирует разрушительную роль войны в жизни простого человека. После первых военных действий Григорий начинает осознавать бессмысленность войны. Он понимает, что противники такие же обычные люди, как и он, которые, к сожалению, были вынуждены подчиняться приказам свыше. Этот аргумент как нельзя лучше доказывает мою мысль о том, что солдаты – простые люди, у которых во время войны нет выбора. Они обязаны воевать против других обычных людей.

В качестве второго аргумента могу привести пример из произведения М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов многое пережил на войне: попадал в плен, испытал много страданий. И во время всех этих событий он не сдавался, не опускал руки. Но когда Андрей узнал, что вся его семья погибла, он отчаялся. Соколов не понимал, для чего и для кого ему дальше жить, он просто существовал. Война принесла ему большие страдания.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что слова Пушкина справедливы. Война способна убивать человека в человеке, делать из него монстра. Война способна разрушать судьбы людей, их здоровье, она способна причинять колоссальную боль не только людям, но и даже природе.