Что такое смысл жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смысл жизни? Для чего мы его ищем? Важно ли это? Каждый ли человек его находит? Над этими вопросами задумалась и я, так как данная проблема не может не волновать современного человека.

По моему мнению, смысл жизни – это конечная цель существования. Мы ищем его, чтобы не пребывать в метаниях, чтобы не потеряться в этом большом мире. Я считаю, что находить смысл жизни очень важно. Он для всех разный: кто-то ищет его в любви, кто-то в богатстве, кто-то в духовном спокойствии, но, несмотря на это, каждый человек стремится найти для себя свой путь, свое предназначение, и, конечно же, стать счастливым. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры из литературных произведений

Так, в произведении А. П. Чехова «Крыжовник» для главного героя смыслом жизни была его мечта приобрести усадьбу, разбить сад и посадить там крыжовник. Ради исполнения своих целей, Николай экономил на всем, недоедал, шел по головам, женился не по любви на богатой женщине, у которой после ее смерти он взял деньги и купил усадьбу.

В конце концов, его мечта сбылась, он достиг своей поставленной цели, и, наконец, стал счастливым. Однако цель его была неблагородной, он никого не обрадовал, не осчастливил, а в погоне за своей мечтой герой не смог прожить полную радости жизнь, он только думал, как разбогатеть. Смысл жизни Николай видел в усадьбе с крыжовниками, но он, как и многие другие, неверно понимал, ища счастье в богатстве и успешности.

Смыслом жизни главного героя в произведении А. П. Платонова «Юшка» являлась девушка-сирота. Нагибаясь на работе и получая мизерную зарплату, Ефим Дмитриевич во всем себе отказывал. Накопив деньги, мужчина отдавал их девушке за ее обучение. Он хотел оставить свой добрый и важный след в жизни других людей, и, действительно, его цель была достойна, так как после смерти Ефима героиня продолжает дело мужчины, работая врачом. Несмотря на то, что главный герой пережил много страданий, издевок и нападок, нельзя сказать, что умер он несчастливым, потому что Ефим нашел свой смысл жизни в том, чтобы бескорыстно помогать людям и делать добро. И даже после кончины, Юшка продолжает жить в этой сиротке.

Таким образом, по примерам из художественной литературы можно сделать вывод о том, что смысл жизни искать важно. Конечно, у многих он разный, но я считаю, что важнее найти духовный смысл, после чего люди будут вспоминать тебя добрым словом, ставить в пример и уважать.