Что такое смысл человеческой жизни? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смысл человеческой жизни ? Как происходит поиск и обретение смысла жизни ? По-моему мнению , смысл жизни - это осознание человеком направленности своей жизни . Поиск смысла жизни может занять много времени . Всё зависит от человека и его окружения . Пример поиска смысла жизни можно увидеть в романе Льва Николаевича Толстого “Война и мир” .

В этом романе один из главных героев Пьер Безухов пытается найти смысл жизни и , таким образом , обрести счастье . Пьер , получив титул графа , решает женится на Курагиной , таким образом , забывает на короткое время смысла жизни . Спустя время Пьер осознаёт , что Элен глупая и подлая женщина и узнаёт , что она изменяет ему с Долоховым . Пьер вызывает Долохова на дуэль и побеждает . Находясь рядом с раненым Долоховым , Пьер понимает , что чуть не убил человека и снова погружается в поиски смысла жизни . Спустя время Пьер встречает масона , который рассказывает о целях масонства .

Пьер решает вступить в масонство , которое должно было объединять людей и помогать нуждающимся . Но он преодолевает разочарование в масонстве и решает уйти . Началась война . Пьер находит новый смысл жизни - убийство Наполеона . Пытаясь найти Наполеона Пьер попадает в плен . Находясь в плену Пьер увидел как массово убивают людей и это меняет Пьера . Пьер ощущает себя мелкой щепкой и испытывает недоверия к людям . Но Пьеру повезло и он познакомился с Каратаевым . Каратаев помог духовно переродится Пьеру . Благодаря Каратаеву Пьер начинает любить жизнь во всех её проявлениях . После плена Пьер женился на Наташе и стал декабристом и он наконец-то обрёл смысл жизни . Смысл жизни его заключался в том, что пока есть жизнь есть и счастье .

Таким образом , на примере Пьера Безухова мы увидели , как тяжело даётся поиск смысла жизни . Но , когда Пьер нашёл смысл жизни , он стал счастливым . Поэтому у каждого человека должен быть смысл жизни , и , таким образом , он станет счастливым .