«Что такое цель в жизни? Почему у человека должна быть цель в жизни?» по тексту В.К. Железникова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель в жизни – то, к чему мы стремимся, основная задача, которую хочется реализовать. Она даёт направление деятельности человека, помогает сконцентрироваться на главном. Цель должна быть у каждого, так как без неё жизнь теряет смысл, перестаёт быть интересной и насыщенной.

У героя текста В.К. Железникова случилась настоящая трагедия. Мальчик с детства мечтал стать космонавтом, но у него обнаружили близорукость.

Княжин очень расстроился из-за того, что в лётчики его теперь не возьмут, даже бросил заниматься в кружке по физике. Но учитель быстро нашёл выход из ситуации и указал ученику новый путь к цели: «Полетишь на космическом корабле астрономом, инженером или врачом». Мальчик обрадовался, ведь его основная задача вернулась, а значит, жизнь снова обрела смысл.

Герой «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого с малых лет хотел стать лётчиком и, повзрослев, осуществил свою мечту. Но судьба обошлась с Мересьевым очень жестоко: во время войны его самолет подбили немцы, и Алексей лишился ног. Его мечта стала недостижимой, поэтому герой ушёл в себя, потеряв смысл жизни. Но однажды он узнал о человеке, который научился управлять крылатой машиной без ступни. Тогда Мересьев обрел надежду и поставил перед собой цель. Благодаря упорству и силе воли Алексею удалось вернуться в небо. Каждый день превозмогая боль, герой вновь реализовал свою мечту и стал счастливым.

Таким образом, цель – основная часть жизненного пути. Она мотивирует нас, помогает нам преодолевать трудности, развиваться и познавать себя. Исполнение жизненной цели – это верный путь к счастью.