Что такое смысл жизни? (Примеры: «Евгений Онегин» А.С. Пушкин, «Обломов» А.И. Гончаров) (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Что такое смысл жизни?» Этим вопросом, несомненно, задаются все люди. Его сложность состоит в том, что единого ответа не существует, так как каждый человек ищет его в своем сердце. Знание о смысле жизни-важнейшая составляющая полноценного счастья, но что случается с личностью, которая не может найти разгадку столь сложной загадке? Чаще всего человек перестает чувствовать тягу к жизни, падает духом и впадает в меланхолию, если перестает искать свой смысл.

В русской литературе не мало примеров героев, потерявших смысл жизни.

Произведение « Евгений Онегин» в полной мере передает страдания от бесцельного существования. В молодом человеке сочетаются многие положительные качества, но ему негде их применить. Так как он «родился на брегах Невы», светское общество Петербурга того времени сделало юношу холодным и беспринципным франтом. Евгений не мог понять не только самого себя, но и окружающих его людей.

Вокруг него кипит деятельность, но она его никак не интересует. "Или я не понял этой жизни, или она никуда не годится...",-рассуждает главный герой. Обломов быстро загорается какой-то идеей и так же быстро потухает, ничто не может привлечь его внимание надолго. Желание получать все без труда и отсутствие ориентиров приводят к печальному концу, из-за своего образа жизни Обломов рано умирает. Таким образом, его бесцельное существование приводит к ужасным последствиям.

Подводя итог, можно сделать вывод, что бессмысленное существование несет в себе вполне определенную опасность — преждевременную духовную и физическую смерть. Если человеку незачем жить, он перестанет бороться с судьбой и обстоятельствами, плывя по течению.