Проблема гордости по Куприну. Цыбулько 2019. Вариант 30 (ЕГЭ по русскому)

Кажется удивительным, что талантливые и знаменитые писатели нашей родины жили рядом с простым народом. И многим даже посчастливилось их увидеть. Это произошло и с А. И. Куприным, поднимающим в своём тексте проблему гордости за то, что являлся соотечественником и современником важнейшего писателя нашей страны.

Автора охватили сильные чувства при встрече со Львом Николаевичем Толстым, поэтому он написал: "Но я понял в эти несколько минут, что одна из самых радостных и светлых мыслей - это жить в то время, когда живёт этот удивительный человек".

Куприн также отмечает и счастье владения с гением одним общим языком. "Можно гордиться тем, что мы мыслим с чувствуем с ним на одном и том же прекрасном языке", - говорил он, действительно восхищаясь этим.

Оба вышеприведённые примера дополняют друг друга и позволяют нам понять отношение автора к данной проблеме. Позиция автора очевидна: Толстой, этот многообразный гений, который заставляет нас плакать, умиляться, радоваться, есть подлинный и признанный властитель. Автор гордится тем, что увидел его. Куприн уверен, что власть его останется навеки, даже когда нас и наших внуков уже не будет на свете.

Я согласна с его позицией и тоже считаю честью для нас быть соотечественниками, говорить и мыслить с гениальным писателем на одном языке. А его современникам, например Куприну, очень повезло познакомиться с великим Толстым, живя с ним в одинаковое время. Человек, создавший "Войну и мир", "Детство", "Отрочество", является одним из самых значимых творческих гениев, поэтому наша гордость в том, что мы живём на этой земле, породившей Толстого.

Таким образом, нам всем следует гордиться этим и не забывать это, ведь наша страна дала нам огромное количество знаковых личностей русской литературы. И если мы их современники и соотечественники, то это наша большая гордость.